Как электронные сигареты влияют на зубы – данные свежих исследований

Влияние электронных сигарет на зубы
Распространение электронных сигарет и мнение, что это более безопасная альтернатива обычным, повышает риск неизученных последствий. Фото: getty images.

Стоматологи из Канады проанализировали состояние полости рта у более 4500 пациентов и выяснили, что те из них, кто курит вейп, чаще и сильнее страдают от кариеса в отличие от некурящих. Уже доказано, что обычные сигареты негативно влияют на слизистую полости рта и эмаль зубов. Последние данные по паровым электронным сигаретам также указывают на вред вейпа для зубов. При этом его популярность, особенно среди молодых людей, растет.

Авторы исследования дважды проверили свои выводы. Во второй раз учитывали разный социально-экономический статус пациентов. Но и это, как выяснилось, не влияет на результат. Прослеживается взаимосвязь между курением электронных сигарет и множественным кариесом.

Другое канадское исследование, опубликованное в специализированном журнале Dental News, описывает эксперимент, в котором 110 пациентов из 350 перешли с обычных сигарет на вейп на три месяца. За это время у большинства участников индекс зубного налета понизился, то есть налета на зубах у вейперов было меньше, чем у обычных курильщиков. Кроме этого уменьшилась кровоточивость десен.

Однако авторы исследований предостерегают от ошибочного понимания результатов. Большинство доступных исследований, связанных с использованием электронных сигарет, были основаны на данных, которые пациенты сами указывают о себе в анкетах. Кроме того, эффект основывается на кратковременном использовании электронных сигарет и не отслеживает изменения, происходящие в полости рта в дальнейшем. Влияние различных химических веществ из вейпа на полость рта до сих пор неизвестно.

Мы же рекомендуем по возможности совсем отказаться от курения в любом виде, так как по опыту знаем, как негативно сказывается вредная привычка на здоровье зубов и десен. Да и полостью рта это влияние не ограничивается.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!