Съемные протезы

Комментирует эксперт
Магадов Роман Владимирович
Магадов Роман Владимирович Хирург, Имплантолог, Ортопед Стаж: 18 лет
Из этого видео вы узнаете:
  1. Что такое съемные протезы?
  2. Кому подойдут съемные ортопедические аппараты?
  3. Как съемные протезы крепятся в полости рта?
  4. Какая конструкция самая доступная по цене?
  5. Что такое бюгельный протез и как он крепится?
  6. Какие конструкции считаются самыми современными и удобными?
  7.  Обязательно ли снимать протезы и помещать на ночь в стакан с водой?
  8. Как избежать недостатков съемного протезирования?

Предназначение съемного протезирования – восстанавливать любое количество утраченных зубов в полости рта – от одного до всех тридцати двух. Естественно, и конструкции при этом будут выглядеть по-разному. Если протез полный, то он создается в основном из мягкой и гибкой пластмассы, которая надежно обволакивает десны, ведь дополнительных систем крепления у протеза нет. Если же он частичный, то есть рассчитанный на часть зубного ряда, то обязательное условие для его крепления – несколько здоровых опорных зубов. В этом случае в конструкции протеза создаются крючки, которые фиксируются как раз на естественных зубах полости рта.

В целом мягкие съемные зубные протезы отличаются комфортом и надежностью. У людей, у которых установлены съемные зубные протезы фото позволяют увидеть, что по внешнему виду такие протезы практически ничем не отличить от здоровых зубов.

Показания и противопоказания к установке съемных протезов

  • отсутствие любого количества зубов в полости рта,
  • ослабленные, воспаленные десны, наличие пародонтита или пародонтоза,
  • необходимость восстановления самых последних зубов в ряду, при этом для протеза остается всего одна опора в виде естественного зуба,
  • подвижность естественных зубов и необходимость их укрепления,
  • восстановление зубов у спортсменов,
  • восстановление зубного ряда у людей с травмоопасными профессиями,
  • протезирование у детей и пожилых людей,
  • невозможность установки постоянных конструкций.
Полезно знать!

Съемные протезы не подойдут при наличии индивидуальной непереносимости материалов, которые применяются для разработки конструкций. Кроме того, их лучше не устанавливать пациентам с повышенным рвотным рефексом, а также тем, кто психологически не готов мириться с фиксацией «вставной челюсти». 

Виды съемных протезов по материалам

Сегодня на рынке представлено около десяти различных съемных протезов, каждый из которых имеет свою отличительную особенность. Благодаря широкому выбору пациенту будет довольно просто определиться с выбором, четко определив основные приоритеты – что важнее – качество, цена или комфорт. Среди основных материалов – металлы, пластмасса и ее разновидности – акрил, нейлон и другие.

Полные и частичные

Полные протезы рассчитаны на замещение всего зубного ряда. Частичные, соответственно, только для части зубов. Последние замещают несколько зубов и фиксируются в основном на тех, что сохранились в ряду. В конструкции частично-съемных протезов предусмотрены крючки или замки, обеспечивающие их надежное прилегание к настоящим зубам.

Бюгельные протезы

Наиболее сложные в изготовлении конструкции, в основе которых – литой металлический каркас (дуга, которая называется бюгель). За счет наличия прочного основания удается минимизировать количество пластмассовой или акриловой десневой основы, поэтому протез выглядит максимально естественно и не является слишком массивной конструкцией. Однако дискомфорт могут доставлять крючки, которые создаются из металла – они находятся на опорных зубах, имеющихся в полости рта. Таков стандартный вид бюгельной конструкции, которая предназначена для восстановления небольшого количества зубов. Однако в более дорогих вариантах возможен другой вид крепления: специальные замочки или телескопические коронки – это более комфортно и эстетично, но и дорого. Кроме того, протезы с бюгельным основанием способны зафиксировать в неподвижном состоянии частично расшатанные зубы.

Нейлоновые протезы

Достаточно комфортные протезы, призванные восстановить от одного до всех зубов пациента. Для их изготовления используется мягкая пластмасса, название которой – «нейлон». В конструкции нет крючков-креплений из металла, но если протез замещает всего несколько зубов, то крепежные элементы также создаются из нейлона – то есть они невероятно эстетичны и совершенно незаметны, поскольку маскируются под десны. Главное преимущество протезов в их комфорте и отличном внешнем виде на протяжении всего срока службы, недостаток – в довольно высокой цене, а также невозможности корректировки и ремонта в случае поломки, изменения положения зубной дуги или самых живых зубов. Кроме того, специалисты отмечают повышенную мягкость таких систем, что приводит к их довольно быстрой плохой фиксации в полости рта.

Зубные протезы Квадротти

Еще одна разновидность безметалловых конструкций, созданных из приятных и комфортных пластмасс. Для их изготовления применяется термолитье – то есть из небольшого, цельного кусочка материала под воздействием очень высоких температур рождается готовая конструкция. Протезы являются запатентованной разработкой итальянской компании Quattro Ti (отсюда и название). Их эксклюзивность в том, что можно выбрать конструкции с различными вкусовыми добавками.

Зубные протезы Акри Фри

Относятся к категории комфортных. Для их создания применяется специальный вид мягких пластмасс. Материал этот более прочный и прозрачный, нежели нейлон, при этом более легкий, чем акрил. В целом протез Acry Free очень мягкий, комфортный и плотно прилегает к тканям полости рта, за счет чего отлично держится. Он нейлонового он также отличается тем, что легко корректируется при необходимости в любой момент эксплуатации – это может потребоваться при смещении опорных зубов, либо атрофии костной ткани. Акри Фри служит для замещения любого количества утраченных зубов.

Полиуретановые протезы

Это российские аналоги зарубежных нейлоновых. Они ничем не уступают своим предшественникам – изготовлены из мягкой пластмассы, не вызывают дискомфорт или изменение речи в первые дни после установки. Главный их плюс в том, что они гораздо дешевле конструкций из нейлона.

Пластинчатые конструкции

Самые материально доступные конструкции, но и сильно неудобные, поскольку для их изготовления используются твердые пластмассы. Именно такие протезы чаще всего выбирают пожилые люди. Но за счет прочности они фактически не сгибаются и очень сильно натирают все мягкие ткани полости рта. Фиксация – также не на высшем уровне, придется слишком часто использовать дополнительные средства. Да и выглядят такие конструкции довольно ненатурально. Но цена – действительно их самое важное преимущество.

Зубные протезы Snap-on-Smile

Это аналог искусственных капп – такой метод протезирования появился недавно, но уже стал пользоваться популярностью. Протез Snap-on-smile – это полноценный мостовидный протез, который фиксируется на естественных зубах, поверх всего зубного ряда. Конструкция, таким образом, позволяет обновить внешний вид существующих зубов и восстановить часть отсутствующих. При этом опорные зубы не обтачиваются, а протез аккуратно снимается без повреждения зубной эмали даже через несколько лет активной эксплуатации.

Иммедиат-протезы

Это временные конструкции. Они создаются из любых материалов и фиксируются в полости рта лишь на время, пока создаются постоянные протезы или требуется восстановление эстетики после различных хирургических операций.

Преимущества съемных конструкций

  • материальная доступность,
  • возможно замещение зубов при воспалениях десен или наличии сильной подвижности опорных зубов,
  • количество отсутствующих зубов не является ограничением к протезированию,
  • довольно натуральный внешний вид (в зависимости от вида протеза),
  • простой уход,
  • привыкание проходит в минимальные сроки,
  • отсутствие возрастного ценза,
  • возможна установка протезов спортсменам и работникам травмоопасных профессий.

Недостатки съемных систем

Естественно, протезы имеют свои недостатки: среди них – недостаточная эстетичность при выборе конструкций с металлическими крючками, довольно длительный период привыкания – опять же из-за наличия твердых креплений. Кроме того, все без исключения съемные конструкции приводят к продолжению атрофии костной ткани – это означает, что кость без нагрузки уменьшается в размерах и протезы, увы, от этого процесс не спасают.

Уход за съемными протезами не составит особого труда – каждый день снимать их не нужно, но важно уделять особое внимание гигиене: чистить очень мягкими, желательно – не обычными, а специальными щеточками, чтобы не создавать микротрещины на пластмассовой основе. Периодически следует их замачивать в антибактериальных растворах. Эти процедуры помогут сохранить эстетические свойства протезов, защитить десневую основу от повреждения, а металлические крепления – от окисления.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!