Капы для исправления прикуса

Комментирует эксперт
Вагапов Закир Иркинович
Вагапов Закир Иркинович Ортодонт Стаж: 13 лет
Из этого видео вы узнаете:
  1. Что такое элайнеры?
  2. Чем ортодонтические каппы отличаются от защитных?
  3. В чем отличия между элайнерами или брекетами?
  4. Какие проблемы прикуса можно решить с помощью элайнеров?
  5. Справятся ли каппы с серьезными патологиями прикуса?
  6. Сколько времени придется носить элайнеры?
  7. Как ухаживать за каппами?
  8. Почему зубы после ношения элайнеров могут сместиться обратно?

Капы, каппы или элайнеры для исправления прикуса – это ортодонтические конструкции, позволяющие изменить положение некоторых зубов и создать идеально ровную улыбку за довольно короткое время. Ортодонтические каппы – это прозрачные колпачки, рассчитанные на весь или большую часть зубного ряда. Они плотно прилегают к зубам и оказывают на них сильное давление, буквально заставляя перемещаться в нужном направлении.

Каппы легко вынимаются изо рта для принятия пищи или проведения гигиенических процедур. А самое главное их преимущество в том, что одновременно с ортодонтическим лечением можно проводить отбеливание или лечение эмали зубов. Каппы для зубов – это эффективный метод исправления незначительного искривления зубов, то есть возможно выравнивание зубов без брекетов. Капы для исправления прикуса выбирают пациенты, кто мечтает в короткие сроки и с максимальной эстетикой получить идеально ровные зубы. Другими словами, такие капы – это безболезненный и действенный способ, позволяющий осуществить быстрое исправление прикуса.

Полезно знать!

Зубные каппы для исправления прикуса также применяются при ретенционном периоде, когда требуется фиксация зубов в нужном положении после проведения лечения брекет-системами.

Показания к использованию ортодонтических капп

  • скученность зубов,
  • незначительное изменение положения зубов,
  • расширение, сужение зубной дуги,
  • ретенционный период после ортодонтического лечения,
  • требования к эстетике ортодонтической конструкции.

Каппы для исправления прикуса: технология лечения

Каппы создаются индивидуально из мягкой, прозрачной пластмассы. Они очень точно повторяют положение всех зубов в ряду, при этом за счет индивидуальности обеспечивают определенное давление на каждый зуб – таким образом происходит их постепенное перемещение на несколько миллиметров в заданном направлении. На весь срок ортодонтического лечения требуется несколько капп – они меняются через каждые 2-3 недели. В среднем лечение каппами занимает около года, такое же время требуется  на закрепление результата – однако во время ретенционного периода носится лишь одна каппа, имеющая фиксированный размер. В течение суток конструкции носятся 20-22 часа, снимаются во время еды и чистки зубов.

Бренды элайнеров

Каппы Invisalign (Инвизилайн)

Инвизилайн – это самые часто используемые конструкции-каппы для исправления неправильного положения зубов, являются разработкой американских ученых. Они очень эстетичны, незаметны на зубах и позволяют в максимально короткие сроки изменить положение зубов. Создаются каппы строго индивидуально на базе американской клиники, поэтому цена лечения весьма высока.

Каппы OrthoSnap (Орто Снэп)

Также разработка американских врачей. Каппы создаются индивидуально, в Америке, после чего пересылаются обратно. Общий срок лечения – около 4-8 месяцев, конструкции совершенно незаметны на зубах, комфортны и эстетичны. При этом главное их преимущество – довольно невысокая цена, даже несмотря на их изготовление зарубежом.

Каппы Star Smile (Стар Смайл)

Главное отличие данных капп – создание по американской технологии, но в нашей стране, на базе лаборатории официального представительства. Но заказать их можно в любой клинике, где вам снимут электронные слепки челюсти, а в компании-производителе будут сначала созданы индивидуальные модели капп, а затем отправлены в ваш населенный пункт. За счет отсутствия пересылки через океан, каппы становятся более доступными по цене, во всем остальном они также комфортны и эстетичны, как и зарубежные аналоги.

Преимущества капп для исправления прикуса

  • эстетика: каппы прозрачные и очень тонкие, благодаря чему совершенно не заметны на зубах,
  • прочность: каппы создаются из особых пластмасс, очень гибких и эластичных, но в тоже время надежных и долговечных, которые не растягиваются и обеспечивают качественное исправление прикуса,
  • быстрый результат: лечение каппами длится в несколько раз короче, чем брекет-системами, то есть исправление прикуса капой позволяет значительно сократить сроки исправления прикуса,
  • быстрое привыкание: за счет отсутствия металлических частей в конструкции, острых углов, а также небольшого размера капп, привыкание к ним проходит в предельно короткие сроки – пациенты отмечают, что уже через пару дней каппы совершенно не чувствуются на зубах,
  • надежная фиксация: каппы очень плотно прилегают к зубам и не выпадают изо рта,
  • возможно отбеливание или лечение зубной эмали: для этого внутрь капп заливается лекарственное средство или специальный гель, обеспечивающий постепенное отбеливание эмали на несколько тонов,
  • не нужно соблюдать диету во время лечения: во время приема пищи каппы необходимо вынимать из полости рта, чтобы снизить риск их повреждения твердыми продуктами,
  • простой уход: конструкции легко вынимаются из полости рта, а уход за каппами – очень простой. Достаточно ополаскивать их струей воды, очищать специальными щетками и периодически помещать в специальный защитный раствор.

Среди основных недостатков капп для исправления прикуса – высокая стоимость по сравнению с брекет-системами и меньшее количество показаний, поскольку исправление прикуса без брекетов эффективно лишь в случае незначительного искривления зубов. Такие конструкции позволяют устранить далеко не все проблемы с прикусом, в остальных случаях более эффективными будут брекеты или другие ортодонтические конструкции.

За помощь в подготовке материала благодарим Выгапова З.И.,
ортодонта.
Нравится статья? Поделитесь с друзьями!