Имплантация зубов

Комментирует эксперт
Немеев Семен Владимирович
Немеев Семен Владимирович Хирург, Ортопед, Стоматолог-терапевт Стаж: 18 лет
Из этого видео вы узнаете:
  1. Какие виды имплантации сегодня существуют?
  2. Что такое классическая двухэтапная имплантация?
  3. Что такое имплантация с немедленной нагрузкой?
  4. Что такое одномоментная имплантация?
  5. Какой метод эффективнее?
  6. Можно ли сразу после удаления зуба поставить имплантат?
  7. Как получить несъемный протез за 72 часа?
  8. Как выбрать метод имплантации, который подойдет именно вам?

Имплантация зубов – это целый комплекс процедур по восстановлению полностью утраченных зубов от верхушки до корня. Под имплантацией зубов подразумевается  непосредственное вживление импланта или металлического искусственного корня в кость, протезирование зубов, то есть восстановление видимой верхушки зуба, а также при необходимости предварительное наращивание объема костной ткани (в случае, если зуба нет давно, кость может быть сильно атрофирована, поэтому ее длины и ширины может не хватить для установки импланта). Все это значит, что пациенту нужно будет пройти через определенные этапы имплантации зубов.

Интересный факт

Сегодня существуют различные методы имплантации зубов. В некоторых случаях восстановление зубного ряда возможно всего за несколько дней, а гарантия на изделия более 20 лет. Чтобы четко найти для себя ответ на вопрос: имплантация зубов – это за и против, необходимо ознакомиться со всеми доступными методами восстановления зубов таким способом.

Показания и противопоказания к имплантации зубов

В целом показания к имплантации – это отсутствие любого количества утраченных зубов. Сегодня совершенно не является ограничением и состояние костной ткани – современные протоколы позволяют установить имплантаты таким образом, чтобы они задействовали всю существующую кость, либо же можно провести процедуру костной пластики, в частности – трансплантацию блоков 

Показания
  • не хватает в зубном ряду одного или нескольких зубов – частичная адентия,
  • отсутствие всех зубов в ряду – полная адентия,
  • концевой дефект – отсутствие зубов, крайних в ряду,
  • необходимость удаления зуба с последуюшим восстановлением, в том числе с одномоментной установкой имплантата,
  • необходимость более надежной фиксации съемного протеза,
  • невозможность ношения и отторжение съемных конструкций.
Противопоказания
  • абсолютные противопоказания – лечение невозможно: сахарный диабет, туберкулез, болезни крови, связанные с нарушением ее свертываемости, заболевания центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, стоматит, злокачественные опухоли,
  • относительные противопоказания – установка имплантов возможно после проведения соответствующего лечения: острые вирусные заболевания, снижение иммунитета, наличие заболеваний зубов и десен, зубные отложения, воспалительные заболевания полости рта, воспалительные процессы в пазухах носа.

Технология установки зубных имплантов

Вне зависимости от выбранного метода имплантации зубов, пациенту придется пройти через ряд процедур для восстановления утраченных зубов:

  1. подготовка к имплантации подразумевает обследование костной ткани челюсти, исключение возможных противопоказаний и сдачу анализов, лечение всех зубов и десен – полное очищение полости рта от бактерий;
  2. наращивание костной ткани необходимо в случае недостатка кости, который возникает из-за долгого отсутствия зубов или заболеваний, приводящих к быстрой атрофии тканей, окружающих зубы (не обязательный этап для всех методов);
  3. установка импланта – вживление его в костную ткань;
  4. установка абатмента – той части, которая соединяет имплант и коронку (также не обязательный этап, поскольку современные экспресс-методы подразумевают использование имплантов, уже сразу же соединенных с абатментом),
  5. фиксация выбранной конструкции зубного протеза.

Методы имплантации зубов

Классическая имплантация с отсроченной нагрузкой

Особенности: для восстановления любого количества зубов, длительность – не менее полугода.

Именно с классического метода зарождалась имплантации зубов. Это самый первый способ вживления имплантов, который активно применяется и по сей день. Он проводится в два этапа: сначала устанавливаются импланты, затем они закрываются специальной заглушкой (десна ушивается над ней) и оставляются на несколько месяцев для полного приживления – то есть срастания с костной тканью. На это время фиксируется временный съемный протез. После того, как импланты готовы к нагрузке, заглушка заменяется на формирователь десны, ещё через несколько дней устанавливается абатмент и уже после – устанавливаются протезы. На полное приживление имплантов нужно не менее трех месяцев, к тому же сама установка искусственных корней весьма травматична, а значит и реабилитационный период для пациента – довольно тяжелый. Хотя реабилитация после операций зубов протекает по-разному в зависимости от индивидуального состояния организма. Еще одним недостатком классического подхода считается необходимость увеличения объема кости перед установкой имплантов, поскольку они имеют большую длину и могут быть установлены только в альвеолярный слой кости, а при долгом отсутствии именно этот слой заметно уменьшается в размерах – имплант закрепить весьма проблематично.

Одномоментная имплантация

Особенности: для восстановления зубов сразу после их удаления, длительность зависит от вида имплантов.

Одномоментная имплантация зубов очень похожа на классический подход, но отличается тем, что возможна сразу после удаления зуба. То есть имплант будет зафиксирован в лунке, где только что был зуб. Классическая имплантация редко позволяет провести такую операцию, потому что для вживления импланта, как правило, необходимо полное восстановление костной структуры – а это минимум 3-4 месяца.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

Особенности: для восстановления любого количества зубов, длительность – не более одной недели.

Одноэтапная имплантация с моментальным протезирование (второе название, которое часто встречается – это экспресс-имплантация) – альтернатива классическому подходу, поскольку позволяет восстановить утраченные зубы в предельно короткие сроки – буквально за 3-4 дня. Сразу после установки импланта фиксируется облегченный протез. При полной адентии можно выделить несколько направлений – базальная имплантация, протоколы all-on-3, all-on-4, all-on-6, скуловая имплантация.

Мини-имплантация

Особенности: используются небольшие по размеру импланты, основное предназначение которых – поддержка съемных протезов.

Мини-имплантация зубов – это наиболее простой и самый доступный по стоимости вид восстановления утраченных зубов при использовании искусственных аналогов корней. Единственное ограничение – импланты по размеру применяются очень небольшие и тонкие, их использование оправдано только в одном случае – если вы носите съемный протез и вам совершенно надоел дискомфорт, который он вызывает. Маленькие импланты устанавливаются быстро и без травмы тканей, а впоследствии надежно удерживают неудобный съемный протез. Как очевидно, такое направление как имплантация зубов способно быстро и качественно осуществить замену отсутствующих зубов на долгие годы вперед.

Полезно знать!

Существует еще одно направление: лазерная имплантация зубов. Но это не совсем верное определение, поскольку лазерное оборудование применяется как дополнительный метод для установки имплантов. Лазер в хирургии – это аналог скальпеля, при этом он позволяет очень быстро и точно разрезать ткани практически без крови, а также провести их антисептическую обработку. Благодаря лазеру все этапы имплантации заметно сокращаются: за счет минимального травмирования десны и кости пациент очень быстро реабилитируется после операции, а импланты приживаются на несколько недель быстрее.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!