Брекеты

Комментирует эксперт
Опарин Андрей Владимирович
Опарин Андрей Владимирович Ортодонт Стаж: 8 лет
Из этого видео вы узнаете:
  1. Когда не поздно ставить брекеты?
  2. Какие есть ограничения по возрасту для исправления прикуса?
  3. Какие методы исправления прикуса применяются у взрослых?
  4. Обязательно ли носить брекеты?
  5. Как можно исправить прикус без брекетов?
  6. Можно ли исправить прикус незаметно?
  7. Нужно ли применять хирургический метод?
  8. Сколько времени потребуется на исправление аномалий?

Брекеты – это пластины, созданные из металла, керамики или искусственных сапфиров. Они фиксируются в основном на передней, фронтальной части зубов. В ряде случаев они совершенно невидимы, поскольку надежно крепятся на внутренней поверхности зубного ряда, со стороны языка. Пластины соединяются специальной проволокой, созданной из металла – дугой. Ее функция – стягивать пластины, благодаря чему зубы перемещаются в заданном врачом направлении. Между собой металлическая дуга и пластинки соединяются резинками (также их принято называть лигатурами), которые с периодичностью в среднем один раз в два-три месяца меняются, обеспечивая более сильное натяжение металлической дуги. В ряде случаев системы могут быть самолигирующими – лигатуры в них отсутствуют, а их роль выполняет специальная замковая система.

Сегодня брекет-системы выбирают как дети, так и взрослые, поскольку это наиболее эффективный метод восстановления нормального прикуса и положения зубов. Исправление прикуса у взрослых, вопреки распространенному заблуждению, возможно практически в любом возрасте.

Интересный факт

Самый пожилой пациент, которому были установлены брекеты – 68-летняя американка. Как отмечают врачм-ортодонты, не важно, в каком возрасте были установлены брекеты, главное – чтобы было на что их фиксировать.

Показания и противопоказания к установке системы

Брекеты устанавливаются с подростового возраста, до этого маленьким пациентам предлагаются ортодонтические пластинки. Стоит также отметить, что такие системы подойдут не каждому пациенту, хотя и можно учесть индивидуальные особенности и подобрать модели, которые можно поставить. Например, при наличии аллергии на металлы можно выбрать брекеты из титана, керамики или сапфиров, а также гипоаллергенные дуги.

Показания
  • неправильный прикус,
  • скученность зубов,
  • нарушение положения зубов в ряду,
  • «вампирическая улыбка» – неправильное положение клыков в ряду,
  • нарушения положения челюстей, особенно у подростков.
Противопоказания
  • заболевания иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания крови и костной системы, туберкулез, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, злокачественные опухоли,
  • бруксизм (чрезмерно сжатие челюстей в ночное время), заболевания десен, недостаточная гигиена полости рта, отсутствие возможности ухода за зубами,
  • аллергические реакции на металл.

Виды современных брекет-систем

Всего существует четыре основных типа брекет-систем: по расположению на зубах (вестибулярные или лингвальные), а тажке в зависимости от вида крепление пластинок и металлической дуги. Рассмотрим их подробнее.

Вестибулярные брекеты

Наиболее распространенный вариант брекет-систем: они фиксируются на наружной, т.е. фронтальной поверхности зубов. Заметны собеседникам, вызывают дискомфорт в первые несколько недель привыкания. Однако отличаются максимальной ценовой доступностью, благодаря чему их сегодня выбирают как дети, так и взрослые пациенты. Вестибулярные системы представлены в различных исполнениях: создаются из металла, керамики, пластмассы и даже специально выращенных искусственных сапфиров – фактически, такой вариант – это прозрачные брекеты.

Лингвальные брекеты

Это самые дорогие брекет-системы, но и наиболее эстетичные. Они фиксируются не с наружней, а с внутренней части зубов, то есть совершенно незаметны собеседникам. Такой вариант идеально подойдет активным и деловым взрослым пациентам, стремящихся скрыть факт лечения. Такие брекеты создаются исключительно из металла. И, как правило, индивидуально для каждого пациента.

Лигатурные брекеты

Это классическая система, в которой фиксация пластинок и дуги проводится с помощью лигатур – резинок или металлических колец. Такие брекеты очень легко управляются стоматологом-ортодонтом, особенно на завершающем этапе лечения. Они позволяют справиться практически с любыми патологиями прикуса. Но требуют частого посещения врача: в среднем каждый месяц для замены лигатур и изменения натяжения дуги.

Самолигирующие брекеты

Это брекет-системы, в которых отсутствуют лигатуры – установив такие брекеты не нужно регулярно посещать стоматолога, поскольку проволока-дуга, созданная из металла, самостоятельно корректирует силу натяжения. Мнения относительно таких брекетов среди ортодонтов неоднозначны: с одной стороны они очень удобны и просты в использовании. С другой стороны, на завершающем этапе лечения, когда зубы нужно подвинуть немного, т.е. важна ювелирная работа, они не всегда справляются. Поэтому приходится переходить на классическую лигатурную систему, если конструкция, естественно, позволяет. Такие брекеты могут быть как вестибулярными, так и лингвальными (реже).

Индивидуальные системы

К этой категории относятся в основном лингвальные брекеты. Но есть и вестибулярные модели. Пластинки у таких систем разрабатываются строго индивидуально для пациента, благодаря чему точность прилегания заметно повышается. У них есть и плюсы, и минусы. Преимущества в высоком качестве исполнения лечения, недостатки в высокой цене, а также в том, что если пластинка отклеится, придется ждать несколько недель, прежде чем будет изготовлена новая.

Этапность лечения брекетами

  1. подготовка полости рта: лечение заболеваний зубов и десен, снятие зубных отложений, полировка поверхности и отбеливание зубов,
  2. установка брекетов: на специальный стоматологический цемент на поверхность зубов приклеиваются пластинки, затем все они соединяются и стягиваются дугой, которая фиксируется при помощи резиновых лигатур,
  3. каждый месяц или каждые два-три месяца (зависит от вида системы) нужно посещать стоматолога – он будет изменять натяжение металлической дуги, изменять ее положение и заменять лигатуры на новые – это необходимо для постоянного поддержания давления на зубы,
  4. ретенционный период: после лечения важно зафиксировать зубы в новом положении, в противном случае все результаты лечения будут потеряны за считанные недели. Во время ретенционного периода необходимо также носить брекеты, либо каппы-ретейнеры (колпачки из тонкого и прозрачного пластика, рассчитанные на все зубы в ряду). Также возможно шинирование зубов – наложение тонких резиновых шин на внутреннюю поверхность зубного ряда.
Полезно знать!

Лечение брекетами в среднем занимает от года и более в зависимости от положения зубов. Ретенционный период длится примерно столько же. У людей, воспользовавшихся такой услугой как исправление прикуса, отзывы, по статистике, в основном только положительные – ведь они получают красивую улыбку и ровные зубы. Хотя и придется постараться – изменить рацион питания и в разы усилить гигиенические процедуры.

Правила ухода за брекетами

Многие пациенты считают, что после снятия брекетов на поверхности зубов остаются темные пятна. Однако при бережном уходе за зубами во время ношения брекетов никакого потемнения эмали не наблюдается. Главное – ежедневно и тщательно чистить зубы, особое внимание уделяя труднодоступным местам под металлической дугой. Для этого обычной зубной щетки бывает недостаточно – необходимо пользоваться тонкими флоссами и ирригаторами (аппараты, обеспечивающие очищение поверхности зубов сильной струей воды).

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!