Исследователи назвали 10 продуктов, облегчающих течение пародонтита у курильщиков

10 продуктов, облегчающих течение пародонтита
Кверцетин, защищающий клетки пародонта от окислительного стресса, содержится во многих растительных продуктах. Фото: Freepik.

Курение – один из главных факторов, усугубляющих течение пародонтита. При воспалительном процессе вредная привычка ускоряет разрушение связочного аппарата зубов и альвеолярной кости. Это может привести к тяжелым последствиям вплоть до полной адентии.

Пагубное влияние курения на клетки пародонта недавно подтвердили исследователи из Чунцинского медицинского университета (Китай). По мнению ученых, табачный дым вызывает окислительный стресс и способствует образованию активных форм кислорода, повреждающих клеточные структуры. Кроме того, нарушается аутофагия – естественный механизм утилизации отработанных клеточных компонентов.

В поисках средства, способного нейтрализовать негативное действие курения, исследователи поставили эксперимент с кверцетином, который давно известен как сильный антиоксидант. Ранее уже было установлено, что этот флавоноид защищает клетки от окислительного повреждения, тем самым ослабляя токсическое влияние курения на костную ткань и периодонт.

Чтобы оценить лечебный эффект кверцетина при пародонтите, вызванном курением, на клетки периодонтальной связки человека в лабораторных условиях воздействовали экстрактом сигаретного дыма. При этом была подавлена дифференцировка клеток – первый этап регенерации ткани. Применение кверцетина восстанавливало этот процесс, стимулировало аутофагию и в целом снижало повреждения клеток от окислительного стресса.

Авторы работы признают, что до клинического использования кверцетина при «пародонтите курильщика» еще далеко: для этого вещество предстоит оптимизировать. Но уже сейчас можно включить в свой рацион продукты, богатые флавоноидом.

В списке ниже указано содержание кверцетина в мг на 100 г:

  • Каперсы консервированные – 173.
  • Щавель свежий – 86.
  • Укроп свежий – 55.
  • Перец желтый (банановый) – 50.
  • Лук красный – 39.
  • Кукуруза – 26.
  • Какао-порошок – 20.
  • Клюква – 14.
  • Сливы темные – 12.
  • Черника – 8.

Хорошими источниками кверцетина также могут стать томаты, капуста, зеленый чай, красное вино, темные и красные ягоды – виноград, малина, вишня, ежевика. Конечно, выраженного лечебного эффекта от продуктов ждать не стоит, но они точно пойдут на пользу клеткам периодонтальной связки и других структур пародонта.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!

Другие интересные новости стоматологии