Можно ли умереть в кресле стоматолога

Дентофобия – это страх стоматолога. Именно зубных врачей, как показывают многочисленные исследования, боятся более половины населения нашей планеты. Людей больше всего пугает шум бора, постоянное ожидание, что будет больно. И это для многих страшнее самой реальности: панические атаки вызывают учащение дыхания и пульса, сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, перенапряжение мышц и даже спазмы в желудке или кишечнике. Получается, что такой пациент уже садится в кресло к дантисту практически в предынфарктном состоянии.

Можно ли умереть только от страха? Как показывает практика – таких случаев еще не было или они просто не были зафиксированы. Но если у вас больное сердце, то сильные переживания вам однозначно вредны. Итак, давайте разбираться, стоит ли готовиться к худшему при посещении стоматолога, каких ситуаций стоит избегать и как можно себе помочь.

Что может привести к летальному исходу

К летальному исходу в основном приводят ситуации, когда у пациента в анамнезе есть заболевания, которые могут спровоцировать ухудшение состояния. Но самая частая причина гибели пациентов в кабинете у стоматологов – это использование общего наркоза или даже местной анестезии. Казалось бы, даже подготовленные к этому и физически крепкие люди не выдерживают нагрузки на сердце. Но почему же это может происходить и происходит до сих пор?

Причина №1: реакция на местную анестезию

В 2016 году Росздравнадзор сделал заявление, которое для многих пациентов стало неожиданностью – такой популярный анестетик, как лидокаин, может привести к угнетению сердечной функции и кардиотоксическому действию, также может вызвать анафилактический шок. От использования данного препарата и его неправильно подобранной дозировки в России ежегодно погибают около 30 человек. Если в составе препарата присутствует адреналин, то у отдельной группы пациентов это может вызвать тахикардию, нарушение сердечных ритмов, и, как следствие, летальный исход, если помощь не будет оказана своевременно, а состояние будет серьезным.

Сегодня лидокаин в основном используется в небольших частных стоматологиях и в муниципальных поликлиниках. В целом современные клиники уже используют более прогрессивные препараты, в основном импортного производства. Например, на основе ультракаина, артикаина, мепивакаина – все это названия действующих веществ. Они менее токсичны и гораздо реже вызывают опасные последствия.

Конечно, причина осложнений кроется не только в использовании одного лишь лидокаина. Очень часто пациенты скрывают о своем состоянии или не подходят со всей серьезностью к заполнению карты здоровья, забывая или сознательно не указывая свои хронические заболевания, возможные аллергические реакции (это самое важное!). Считая, что стоматологу эта информация ни к чему.

Совет от эксперта

Отнеситесь внимательно к тому, что спрашивает у вас лечащий врач при первичном осмотре – постарайтесь вспомнить максимум объективной информации. Вам заболевания могут показаться незначительными, но при введении анестезии, при стрессовом состоянии они могут начать прогрессировать, привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Например, вы никогда не встречались с ярко выраженными аллергическими реакциями. Но несколько лет назад вас направляли на диагностику с предварительным диагнозом «бронхиальная астма». Проверяться вы не пошли, но начальные проявления заболевания остались. При введении анестетика вполне может развиться серьезная аллергическая реакция с отеком гортани или даже легких – если вовремя не оказать первую помощь (да и она в таких ситуациях может не помочь), последствия могут быть очень печальными.

Причина №2: опасный общий наркоз

Общий наркоз, при котором пациент погружается в сон, сегодня используется в стоматологии все чаще. С одной стороны, это плюс, потому что пациенты, которые раньше не могли даже переступить порог стоматологии из-за панического страха, сегодня могут себе позволить вылечить или восстановить зубы.

Но, как и всегда, есть обратная сторона. Согласно данным Минздрава РФ, в целом на каждые 250-300 тысяч операций с использованием общего наркоза приходится 1 летальный исход. Это не только в стоматологии, это в медицине в целом. Процент небольшой, но тем не менее, риски есть.

«Иногда достаточно минимальной дозы лекарственного препарата, чтобы у человека с повышенной чувствительностью к этому средству развилась тяжелая реакция непереносимости. Даже при тщательной подготовке от развития осложнений не застрахован никто», – прокомментировал интернет-журналу DoctorPiter.ru главный реаниматолог столицы, профессор Евгений Евдокимов.

Общий наркоз сегодня используется как при обширных хирургических вмешательствах, так и при лечении несложного кариеса. Но его применение, как отмечают специалисты, далеко не всегда оправдано. Одного желания мало. Сегодня практически все стоматологические процедуры можно провести под местной анестезией. Но если есть страх, а намечается серьезная и длительная процедура, общий наркоз вполне оправдан. Эксперты-имплантологи и челюстно-лицевые хирурги отмечают, что благодаря тому, что пациент остается во сне, врач во время операции не отвлекается на эмоции пациента, а сосредотачивается исключительно на процессе. Это исключает неточности, возможные ошибки.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что чем старше пациент, тем выше риск развития осложнений или даже летального исхода во время стоматологических операций, поскольку происходит естественное изнашивание многих систем организма. Например, есть заболевания сердца, легких, патологии сосудов и тромбов, нарушение кровообращения в целом.

Но нередки ситуации, когда и врачи не справляются с возникшими осложнениями. Например, в клинике работает только один врач анестезиолог (хотя должен быть реаниматолог), отсутствует реанимационное оборудование, нет реанимобиля, благодаря которому можно оперативно доставить пациента в больницу.

Важная информация

Существуют также и стоматологические заболевания, которые могут закончиться летальным исходом. Самое опасное из них – флегмона, которая может распространиться на лицо и шею. Она часто становится следствием невылеченного, удаленного или загнившего депульпированного зуба. Если вовремя обратиться к врачу, лечение будет хоть и долгим, но вполне успешным. Ну а лучше всего просто периодически посещать стоматолога и не забывать лечить все заболевания на начальной стадии.

Врач должен предвидеть сложности

Специалисты отмечают, что единственный способ избежать рисков – это провести тщательный сбор анамнеза и ни в коем случае не исключать подготовительный этап. Более того, важно сделать его основным в своей деятельности. Для этого нужно следовать таким критериям:

  • установить с пациентом психологический контакт: далеко не все люди понимают, насколько важно соблюдать в первичной беседе с врачом доверительность и не скрывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Хороший врач, чтобы раскрепостить пациента, должен быть и отчасти психологом,
  • сразу выделить людей, находящихся в группе риска: это дети, люди пожилого возраста, беременные, пациенты с аллергическими реакциями разной этиологии, с наличием сердечно-сосудистых патологий, заболеваниями почек, печени,
  • направление к узкопрофильным специалистам: если пациент отчетливо попадает в группу риска, то надежнее и для своей врачебной репутации, и здоровья человека будет направить его на дополнительные исследования, анализы крови, ЭКГ, к кардиологу.

Нужны ли аллергопробы

Если после беседы выясняется склонность человека к аллергии и у стоматолога это вызывает подозрения, то можно отправить пациента на прохождение теста в стороннюю организацию, например, в центр иммунологии и аллергологии. В некоторых частных клиниках также имеются кожные тесты. Однако, как показывает практика, такой подход далеко не всегда устраивает самих пациентов, да и врачи спешат выполнить свою работу быстрее. Обеим сторонам не всегда хочется трать свое время, в результате чего развиваются сложные ситуации, которые чреваты в том числе и летальным исходом.

Однако, некоторые специалисты и вовсе утверждают, что сегодня делать аллергопробы на чувствительность организма к тому или иному типу препарата даже опасно, ведь именно введение ничтожно малой дозы анестетика для проверки может стать спусковым механизмом. В результате чего реакция на укол будет в разы сильнее, чем могла бы быть изначально.

В целом опять же нет однозначной рекомендации – нужно ли делать аллергопробы. Но если вы знаете о реакции своего организма на те или иные препараты, продукты питания, пыль, шерсть животных, не лишним будет все-таки провести диагностику. Это позволит вам избежать осложнений в будущем – не только в стоматологии, но и при лечении у других специалистов.

Полезные советы пациенту: как себя обезопасить

  • тщательно выбирайте клинику, где работают профессиональные врачи, с хорошими отзывами и положительными примерами лечения, в том числе под общим наркозом,
  • расскажите врачу обо всех заболеваниях, а не только о тех стоматологических проблемах, которые вас беспокоят. Особенно нужно акцентировать внимание на проблемах с сердцем, сосудами, инфекционных заболеваниях, патологиях печени и почек, эндокринных нарушениях (сахарный диабет в частности),
  • уточните, есть ли в клинике реанимационный набор, антигистаминные препараты для снятия острой аллергической реакции, лекарственные средства и инструменты для оказания первой медицинской помощи.

Если вы решаетесь на общий наркоз, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. лучше выбирать клинику, которая расположена в непосредственной близости к какой-либо клинической больнице, чтобы в случае развития осложнений вас можно было оперативно доставить к профессиональной бригаде реаниматологов,
  2. можно выбрать клинику, где есть собственная бригада анестезиологов-реаниматологов. Как правило, это многопрофильные центры, в которых стоматология выделена как отдельное направление. В таких клиниках много разнопрофильных врачей, которые в случае непредвиденных ситуаций обязательно придут на помощь,
  3. можно выбрать клинику, у которой заключен договор с профессиональной бригадой. Это опять же гарантия того, что в стоматологии наркоз будет проводить не обычный имплантолог и не просто анестезиолог, а действительно специализированная служба врачей. В такой ситуации возле клиники, как правило, дежурит реанимобиль, а состояние пациента контролируется специальными приборами на протяжении всей операции,
  4. не игнорируйте этап подготовки – обязательно анализы. Если есть патологии здоровья, посетите узкопрофильного врача, получите заключение – можно ли проводить общий наркоз.

Наркоз – дело достаточно серьезное и решаться на него все-таки стоит в редких случаях. Сегодня даже сложные хирургически манипуляции можно провести под местной анестезией – да, будет волнение, вы будете ощущать действия врача, но боли не будет. Зато это более безопасный вариант проведения лечения. Будьте откровенны со специалистом, найдите «своего» врача, с которым вам будет комфортно и вы будете чувствовать себя в полной безопасности. Доверяйте ему и четко следуйте всем рекомендациям, тогда лечение пройдет без боли, дискомфорта и опасных последствий.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!