0
0
Хороший доктор? Поделитесь с друзьями!

Ключевые особенности:

• Большой интерес для Февралины Яковлевны представляют ежегодные международные конференции, проводимые член-корресподентом РАМН, профессором В.А.Козловым.
  • В конференциях она принимала активное участие - выступала с научными докладами, неоднократно была председателем.
  • Огромный вклад в развитие специальности внесен талантливым многогранным ученым России - Февралиной Яковлевной Хорошилкиной, которая отметила в 2013 году 65-летний юбилей трудовой деятельности.
  • Она является примером неукротимой энергии, доброжелательности, служения профессии и науке. Эти ее качества способствуют росту и процветанию ортодонтии.
  • Ее особые трудовые заслуги перед государством и народом связаны с достижением выдающихся результатов в стоматологической деятельности, в создании школы ортодонтии, ее оснащении 42 опубликованными книгами, в подготовке преподавателей.
  • Все это направлено на обеспечение социального благополучия населения страны и его оздоровление.

Основные контакты:

Адрес (где найти):

Образование:

• Родилась 2 февраля 1926 года в г. Севастополь - признанный в мире ученый. В 1948 году окончила Московский Стоматологический институт, в 1960 году - аспирантуру в Центральном институте усовершенствования врачей и защитила кандидатскую диссертацию, а в 1970 году - докторскую. В этом же институте была аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором, а с 1980 г. по 1997 г. Заведовала первой в стране кафедрой ортодонтии, организованной в ЦОЛИУВ. С 1997 по настоящее время профессор кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ, заслуженный деятель наук РФ. Почетный член Американской Медицинской Академии им. П. Фошара, Европейской Академии Имплантологии, имеет правительственную награду "Орден Почета" и профессиональную - от Стоматологической Ассоциации России "Орден Первой Степени за развитие стоматологии", избрана членом-корреспондентом РАЕ по секции "Медицинские науки". Является создателем научной ортодонтической школы России и СНГ, автором 38 опубликованных книг по этой специальности.
  • Ф.Я. Хорошилкиной получено 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 29 удостоверений на рационализаторские предложения. Награждена 6 почетными дипломами ЦОЛИУв, Золотой и Серебряной медалями ВДНХ, значком "Отличнику Здравоохранения", медалью "Ветеран труда". Февралина Яковлевна была инициатором и организатором 32 ортодонтических конференций, в том числе I Всесоюзной конференции в г.Полтаве и ряде других с международным участием.
  • В течение 10 лет проф. Ф.Я.Хорошилкина руководила научно-исследовательской работой по межинститутскому сотрудничеству между ЦОЛИУв и Научно-исследовательским институтом Челюстно-лицевой ортопедии - с профессором Р.Френкелем (ГДР). Работа завершилась публикацией совместо написанной книги "Диагностика и функциональное лечение зубочелюстно-лицевых аномалий".