Йодонат
Йодонат
Производитель: Йодонат – бактерицидное антисептическое средство, активным веществом которого является йод – его содержится в препарате около 4,5%. Активен в отношении большого количества бактерий, успешно справляется с быстрым очищением полости рта и, в особенности, обеззараживанием операционного поля до и после проведения различных хирургических вмешательств в стоматологии.
Категория: Растворы
Описание: Йодонат – бактерицидное антисептическое средство, активным веществом которого является йод – его содержится в препарате около 4,5%. Активен в отношении большого количества бактерий, успешно справляется с быстрым очищением полости рта и, в особенности, обеззараживанием операционного поля до и после проведения различных хирургических вмешательств в стоматологии.

Йодонат: применение

Используется местно – раствор наносится на пораженный участок кожи в чистом виде при помощи ватного тампона. Применять препарат следует только под контролем лечащего врача, поскольку при бесконтрольном лечении он может вызывать передозировку и сложные последствия в виде обострения аллергических реакций вплоть до отека Квинке.

Форма выпуска:

  • раствор


Фармакологическое действие

Йодсодержащее антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством.
Оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего на стрептококковую флору и кишечную палочку, протей), а также на патогенные грибы и дрожжи.
Вызывает гибель спор возбудителя сибирской язвы. Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры.
Синегнойная палочка устойчива. Препарат малотоксичен.

 
 
противопоказания
  • Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

    Взаимодействие:

    Несовместим с дезинфицирующими ЛС, содержащими Hg, ферменты, восстановители, щелочи.

    Особые указания:

    Следует избегать попадания в глаза.
    Свет и температура выше 40 град.
    С ускоряют распад активного йода.
    Применять только в условиях стационара.
    Разведенный раствор длительному хранению не подлежит.
    Он должен иметь темно-коричневую окраску.
    Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижении эффективности препарата

    Условия хранения:

    Хранить в защищенном от света месте при температуре 5-35 гр. С.

    Порядок отпуска препарата:

    Отпускается без рецепта

    Побочные действия:

    Аллергические реакции (кожный зуд).
    При длительном применении - явления "йодизма" в виде кожных высыпаний или ринита.
Показания
  • Среди основных показаний к применению лекарственного препарата – хронический тонзиллит, отит, ринит, язвы, ожоги.
  • В стоматологии средство применяется для антисептической обработки операционного поля с целью удаления бактерий, а также для лечения периодонтита и гнойных заболеваний – кисты, гранулемы, флюса.


Способ применения и дозы:

Местно.
При хроническом тонзиллите: промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня.
Разовая доза - 50 мл.

При хронических гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 кап при мезотимпанитах и промывание аттика при эпитимпанитах.
Курс лечения - 2-4 нед.

При лечении хронического атрофического ринита (озены): после предварительного размягчения и удаления корок производится пульверизация полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес.

При трофических и варикозных язвах: накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки, смоченные препаратом. Перевязку производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают раствором. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах: накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I-II ст.: также накладывают марлевую повязку, пропитанную раствором. Наружно, кожу операционного поля без предварительного мытья обрабатывают двукратным смазыванием 5-7 мл 1% раствора.
В конце операции кожу, кроме раны, повторно обрабатывают 5-7 мл 1% раствора.