Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани челюсти – это процесс, который возникает практически сразу после потери зуба вместе с корнем. Причем уже в первый год объем челюстной кости сокращается на 25%1. Чтобы понять, почему происходит процесс убыли ткани, обратимся к теории.

Челюстная кость – это сложная и постоянно меняющаяся структура. Можно даже сказать, что она «живая», поскольку состоит из большого количества капилляров – посредством них к каждой клеточке ткани поставляется кислород и питательные вещества. Как только зубы извлекаются вместе с корнем, функционирование всей системы останавливается – клетки перестают расти, их количество уменьшается, а значит костная ткань проседает, становится более тонкой и в целом сокращается в объемах.

Структура костной ткани челюсти

Если посмотреть на фото, можно наглядно увидеть, где именно располагаются зубные корни. Они находятся в самом центре кости – губчатом слое. Он не зря имеет такое название – этот отдел самый мягкий и действительно похож на пористую губку, поскольку на 90% состоит из капилляров. Остальные 10 процентов – это костные перегородки.

Под мягким слоем кости располагается базальный отдел – он присутствует как на верхней, так и на нижней челюсти. Окружает оба слоя кортикальная пластина – своеобразная оболочка. В данных отделах практически отсутствуют капилляры. В отличие от губчатой кости, они, напротив, на 90% состоят из костных перегородок. Поэтому атрофии не подвергаются. Впрочем, как и воспалительным процессам.

Если заглянуть еще глубже, то под базальным слоем мы заметим челюстной троичный нерв – одно из ответвлений группы черепных нервов. На верхней челюсти располагаются скуловая кость (тоже очень плотная) и носовые пазухи. Очень часто их близкое расположение весьма затрудняет проведение имплантации зубов – велик риск повреждения из-за уменьшения высоты костной ткани.

Полезно знать!

Атрофическим процессам подвергается исключительно центральный отдел, в котором располагаются зубные корни. Более глубокие слои, даже несмотря на отсутствие нагрузки после удаления зуба, остаются плотными. Во многом именно этим объясняется то, что данные отделы сегодня стали активно использовать для крепления имплантатов – такой подход позволяет провести имплантацию зубов без наращивания основного отдела кости.

Как определить наличие проблемы

Визуально определить наличие проблемы убыли кости вряд ли получится. Пожалуй, только если отсутствует всего пара зубов – в этом случае будет видно, насколько низко опустилась граница десны и кости. В большинстве ситуаций о проблеме пациент узнает только тогда, когда обращается к врачу по вопросу протезирования или имплантации.

Моя история
Альмира И. Альмира И.,
пациентка одной из московских стоматологий

У меня случился реальный шок, когда я пришла к имплантологу, а он мне сказал, что вот так просто имплант не поставит. У меня почти 3 года не было жевательного зуба, но меня это не беспокоило. Оказывается, кости очень мало и это на нижней то челюсти! Пришлось сначала пойти к хирургу, он мне буквально разобрал всю челюсть – взял кусочек кости из того места, где зубы мудрости должны быть, и поставил на место, куда имплантат потом вживлял. В итоге на все у меня ушло около 1,5 лет, со всеми приживлениями. Если бы знала об этом раньше, сразу бы озаботилась процессом имплантации, или хотя бы просто как-то постаралась защитить кость.

В целом атрофия костной ткани челюсти не имеет каких-то специфических симптомов. Но если вы удалили зуб, нужно всегда помнить о том, что фактически сразу стартовал процесс убыли ткани. Все проявления больше связаны в целом с отсутствием зубов, особенно их большого количества:

  • губы становятся более тонкими, западают внутрь полости рта, уголки опускаются – это характерно в большей степени для ситуаций отсутствия передних или всех зубов,
  • лицо становится более худым и вытянутым, поскольку из-за отсутствия боковых зубов у щек пропадает своеобразная поддержка,
  • нижняя часть лица заметно уменьшается, подбородок выдвигается назад – такая ситуация характерна для полной адентии,
  • морщинки, которые появляются в основном возле губ из-за изменения их положения,
  • асимметрия лица – вызывается уменьшением кости и отсутствием зубов с одной стороны,
  • опущение десны, которое является следствием проседания костной ткани,
  • перемещение зубов по ряду, поскольку у них не остается боковой поддержки.
Немеев Семен Владимирович мнение эксперта // эксклюзив для GIDPOZUBAM Хирург-имплантолог,
стоматолог-ортопед
Стаж: более 18 лет

К сожалению, с функционированием челюстной кости не все так просто. Большой прогресс уже в том, что очень многие пациенты сегодня подкованы в плане своего здоровья и знают, что после удаления зуба нужно восполнить объем ткани. Например, посредством подсадки искусственного материала. Но при этом совершенно забывают о том, что даже после этого в ближайшее время нужно провести имплантацию. Ведь если кость не будет получать жевательную нагрузку, которая ранее передавалась через зубной корень, процесс атрофии все равно будет продолжаться.

Причины, почему возникают атрофические процессы

Причина Объяснение
Удаление зуба
После удаления зуба или его экстракции, если говорить официальным языком, внутри костной ткани остается пустое пространство – ранее его занимал корень. Клетки кости регенерируют достаточно медленно, зато десневая ткань разрастается очень быстро. Если не предпринять меры, именно клетки слизистой займут все свободное пространство. Как следствие – для кости попросту не останется места.
Пародонтит, пародонтоз и периодонтит
Это группа заболеваний тканей пародонта, которые приводят к рассасыванию костной ткани вокруг зубных корней из-за развития воспалительного процесса.
Нарушение обмена веществ в организме
К таким ситуациям относятся сахарный диабет, гормональные изменения, беременность, период лактации и другие состояния. В этих случаях изменяется процесс поставки питательных веществ к клеткам многих органов и челюстная кость – не исключение. Как следствие происходит постепенное рассасывание ткани, даже если сами зубы и десны находятся в хорошем состоянии.
Естественное старение организма
У пожилых людей очень часто наблюдаются проблемы с деснами, происходит естественная убыль десны, разрушение костной ткани. Во многом это обусловлено нарушениями обмена веществ, исключением из рациона жесткой пищи, недостатком витаминов.
Кисты, гранулемы, опухоли полости рта
Опухоли и новообразования при разрастании замещают собственные ткани организма человека. При локализации в челюстной кости они затрагивают именно ее клетки.
Длительное ношение съемных или мостовидных протезов
Как съемные протезы, так и зубные мосты опираются только на десны или на живые зубы. Однако пространство, которое они замещают коронками, остается без нагрузки. Соответственно, в этом месте процесс атрофии продолжается. Во многом именно этим объясняется то, что съемные протезы становятся неудобными и плохо фиксируются через несколько месяцев или лет после установки, хотя изначально уровень комфорта был значительно выше.

Как проводится диагностика

Диагностика атрофии костной ткани, если пациент не собирается проводить имплантацию зубов, в целом не нужна. Как правило, врачу изменения видны невооруженным взглядом. Тем не менее, для оценки степени рассасывания челюстной кости проводится ортопантомограмма – панорамный снимок челюсти (ОПТГ) или компьютерная 3D томография (КТ), которые позволяют оценить толщину и высоту оставшейся ткани. Эти же методы диагностики помогают в дальнейшем провести имплантацию зубов и тщательно спланировать место под имплантаты.

Степени атрофии челюстной кости

Сегодня существует несколько классификаций. А некоторые исследователи даже выделяют отдельные типы атрофии для верхней и нижней челюстей. Тем не менее, приведем наиболее популярное деление2, которое используется большинством имплантологов.

  • I степень – незначительная: данная стадия очень близка к идеалу. Кость сохраняется практически в полном объеме. При этом атрофия равномерная по всему ряду, и установка имплантов возможна без процедуры наращивания,
  • II степень – умеренная: атрофия более выраженная, но опять же равномерная. Установка классического имплантата возможна,
  • III степень – выраженная: наблюдается равномерная или не равномерная атрофия по всему ряду, свод нёба – плоский. Для вживления корневидных имплантов уже требуется процедура наращивания,
  • IV степень – грубая: атрофия ярко выражена по всему зубному ряду.

Кроме этого, существует классификация исходя из качества, т.е. плотности кости. Здесь также предусмотрено 4 типа: первый подразумевает наличие плотной кортикальной кости, второй – кортикальной и губчатой кости (плотной), третий – это рыхлая кортикально-губчатая кость. При четвертом типе присутствует очень тонкий внешний кортикальный слой и разряженный, пористый, губчатый отдел.

Процесс убыли может наблюдаться в различных плоскостях. Кость может уменьшиться как по высоте, так и по ширине – отдельно или одновременно во всех направлениях.

Особенности процесса на верхней и нижней челюстях

Верхняя челюсть Нижняя челюсть
Над челюстной костью расположены синусы – носовые пазухи. При убыли кости по высоте они располагаются очень близко, что чревато их воспалением и повреждением – не только при проведении имплантации, но также при развитии воспалительных процессов полости рта.
Под челюстной костью расположен троичный нерв, повреждение которого чревато развитием неврита или невралгии, т.е. отсутствием чувствительности и онемением части лица. При отсутствии оперативного лечения такое патологическое состояние может остаться навсегда.
Полезно знать!

На нижней челюсти процесс убыли костной ткани идет медленнее. Это объясняется тем, что сама кость более плотная из-за особенностей строения челюстной кости. В частности – из-за отсутствия носовых пазух.

Чем опасна атрофия и отсутствие зубов в целом

Сама по себе атрофия костной ткани неприятна тем, что затрудняет процесс имплантации зубов и приводит к тому, что съемные или мостовидные протезы плохо фиксируются и требуют частой корректировки (перебазировки). Для одиночных реставраций наращивать кость придется обязательно. Решить проблему множественного отсутствия зубов позволяют методы одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, не требующие костной пластики. Тем не менее, даже они предъявляют определенные требования к количеству челюстной кости и чем больше ткани останется для установки имплантов, тем, естественно, лучше и проще будет работать имплантологу – меньше последствий и возможных осложнений.

Следствием атрофии является то, что после протезирования съемные конструкции доставляют огромный дискомфорт: они плохо фиксируются, норовят выпасть изо рта, не позволяют полноценно пережевывать пищу, что чревато нарушением работы органов пищеварения. Из-за отсутствия зубов и неудобного протеза человек становится замкнутым, перестает улыбаться, возникают проблемы с дикцией.

Методы профилактики атрофии

После удаления зуба необходимо в обязательном порядке, во-первых, защитить кость от убыли, во-вторых, оперативно решить вопрос с протезированием. В первом случае устанавливаются защитные мембраны под десну, которые позволяют костной ткани полноценно восстанавливаться. Второй вариант – это подсадка искусственной костной крошки. Но даже после этого нужно в предельно короткие сроки установить имплантат. В среднем после удаления зуба должно пройти около 3-4 месяцев – за это время кость полностью восстанавливается, после чего можно приступать к дентальной имплантации.

Важная информация!

Съемные протезы и зубные мосты не останавливают процесс атрофии челюстной кости. Именно имплантаты позволяют естественным образом восстановить утраченные зубы – их верхушку и корень. А значит вся зубочелюстная система функционирует правильно.

Варианты решения проблемы

Решений проблемы убыли костной ткани челюсти может быть несколько. При отсутствии нескольких зубов может быть проведено наращивание костной ткани – путем пересадки костных блоков, а на верхней челюсти – при помощи синус-лифтинга. При полной адентии, когда в полости рта совсем не осталось зубов, а сохранившиеся лучше удалить, чем пытаться сохранить, верным решением будет выбор методик одноэтапной имплантации зубов. За счет особой фиксации имплантатов проведение лечения возможно даже без костной пластики.

За помощь в подготовке материала благодарим Немеева С.В.,
хирурга-имплантолога и ортопеда.

1 Шропп Л., Венцель А., Костопулос Л. Заживление костной ткани и анализ изменения контуров тканей после экстракции зубов: клиническое и рентгенографическое 12-месячное исследование.
2 Никольский В.Ю., Вельдяксова Л.В., Максютов А.Е. Оценка степени атрофии костной ткани челюстей после удаления зубов в связи с дентальной имплантацией. Саратовский научно-медицинский журнал, 2011.

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.