Альвеолит

Комментирует эксперт
Третьяков Сергей Владимирович
Третьяков Сергей Владимирович Хирург, Имплантолог, Пародонтолог, Челюстно-лицевой хирург Стаж: 19 лет
Из этого видео вы узнаете:
  1. Что такое альвеолит?
  2. Почему воспаляются ткани лунки после удаления зуба?
  3. Кто из пациентов подвержен этому заболеванию?
  4. Почему у детей осложнение возникает чаще?
  5. По каким симптомам можно определить альвеолит?
  6. Через сколько дней после удаления зуба можно расслабиться?
  7. Почему у одних пациентов после удаления зуба альвеолит возникает, а у других – нет?
  8. Почему нельзя вымывать сгусток крови, который образуется над лункой?
  9. Почему категорически нельзя полоскать рот после удаления зуба?

Альвеолит – это осложнение, которое возникает после удаления зуба. Воспалительный процесс распространяется исключительно на лунку, в которой находится зубной корень. Впрочем, это становится понятным исходя из самого названия заболевания, ведь в переводе с латыни «альвеола» есть ничто иное, как углубление или ячейка.

Полезно знать!

После удаления зуба на десне образуется своеобразный комочек или сгусток крови. Может быть плоским и широким или, напротив, круглым. Он является естественным барьером для защиты ранки от инфекции. Сгусток выглядит словно тромб – темно-красный и с белым налетом. Пугаться именно белесого оттенка не стоит, это не гной, а фибрин – белок, который всегда образуется нашим организмом при появлении ран. Именно он способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток.

Альвеолиту подвержены как дети, так и взрослые. Согласно статистике1, треть малышей знакомятся с данной проблемой после потери молочных зубов. У взрослых альвеолит встречается гораздо реже: к врачу обращаются примерно около четверти тех, кому были удалены зубы. Впрочем, объясняется это просто: в отличие от маленьких пациентов люди старшего поколения более ответственно подходят к соблюдению рекомендаций лечащего врача.

Симптомы альвеолита можно заметить на 1-3 день после удаления зуба. Развивается воспалительный процесс быстро. Впрочем, пропустить начало заболевание невозможно – оно характеризуется острой болезненностью и яркой клинической картиной. Если оперативно не обратиться к стоматологу, велик риск нагноения ранки и распространения воспалительного процесса по всей челюсти.

Симптомы альвеолита

Симптоматику воспалительного процесса не стоит путать с нормальными последствиями удаления зуба. В таблице ниже мы привели сравнение, что считается нормой после операции, а что – симптомами инфицирования ранки.

В таблице ниже мы привели сравнение, что считается нормой после операции, а что – патологией, т.е. симптомами воспаления или инфицирования ранки (альвеолита).

Норма после удаления зуба
  • болезненность в течение суток,
  • кровотечение в течение 2-3 часов,
  • отек десны и лица со стороны удаленного зуба,
  • посинение десны, которое вызвано образованием гематомы (из-за травмирования тканей),
  • боль при движении челюстью,
  • повышение температуры до 38 градусов в течение первых суток.
Патология после удаления зуба
  • все симптомы появляются или усиливаются на 2-3 сутки,
  • нарастающая боль в месте удаленного зуба или в челюсти в целом,
  • отсутствие белого налета на лунке,
  • гнойные выделения из ранки,
  • покраснение десны,
  • неприятный привкус и запах,
  • резкое повышение температуры тела до 38 градусов.

Осложнения альвеолита

Альвеолит – это инфицирование тканей, которое ограничивается непосредственно лункой. Однако при отсутствии оперативного решения данной проблемы велик риск распространения воспаления дальше, на более глубокие ткани. И все перечисленные в ниже осложнения уже являются следствием именно инфицирования ранки.

  • остеомиелит челюсти: это тяжелое состояние, при котором происходит воспаление челюстной кости,
  • повреждение троичного нерва (невралгия): может возникнуть в случае, если альвеолит развился в лунке зуба с массивными и длинными корнями,
  • развития сепсиса, если гной распространится по всему организму.
Важная информация!

Своеобразным предшественником альвеолита является «сухая лунка». Это состояние, при котором тромб из фибрина не образовался, как правило, по причине повреждения сгустка крови или в силу особенностей состояния здоровья пациента. Симптомы такого состояния – неприятный и даже гнилостный запах изо рта, ощущение стянутости лунки, болезненность. При своевременном обращении к стоматологу и оперативно начатой медикаментозной терапии (проводятся ванночки с лекарственными средствами), альвеолита можно избежать.

Виды альвеолита после удаления зуба

Существует несколько форм или стадий воспалительного процесса. Первая – это серозный альвеолит. Самая простая форма, которая подлежит довольно быстрому лечению. Сохраняется в среднем в течение недели. Следующая, вторая форма – гнойная. Характеризуется тем, что в лунке скапливается гной. Помимо классических симптомов добавляется высокая температура и отек части лица. И третья, наиболее сложная и опасная форма – гипертрофический альвеолит. Это хронический гнойный воспалительный процесс, симптоматика которого может то нарастать, то утихать. Отличается постепенным разрушением костной ткани.

Диагностика альвеолита

В целом диагностировать альвеолит можно и самостоятельно – подскажут симптомы в виде болезненности, небольшого отека и повышения температуры. Врачу при визуальном осмотре тоже все будет предельно ясно. Однако он может назначить дополнительные процедуры, например, рентген или панорамный снимок челюсти. Они позволят оценить, насколько глубоко распространилось воспаление.

Причины развития воспаления

Третьяков Сергей Владимирович мнение эксперта // эксклюзив для GIDPOZUBAM Хирург , Имплантолог , Пародонтолог , Челюстно-лицевой хирург Стаж: 19 лет

Условно причины альвеолита можно разделить на три категории. Первые – это вызванные ошибкой врача. Например, если была занесена инфекция в ранку. Вторые – это действия самого пациента, то есть не соблюдение рекомендаций своего стоматолога. И третьи – это сторонние факторы. К ним, как правило, относится состояние здоровья самого пациента. К примеру, если удаление зуба проводилось при сахарном диабете или экстренно на фоне острого воспалительного процесса.

Не соблюдение рекомендаций лечащего врача

К группе причин развития альвеолита, ответственность за которые лежит исключительно на пациенте, в первую очередь сюда можно отнести повреждение сгустка крови, который отвечает за заживление травмированных тканей. Некоторые пациенты честно признаются, что постоянно трогают ранку языком, проверяя, все ли в порядке, посещают тренировки, сразу же начинают курить. Все это категорически запрещено, особенно полоскание, ведь напор воды или любого жидкого средства вымывает защиту с ранки.

Многие пациенты после удаления зуба не изменяют рацион питания, употребляя грубую пищу. Очень часто воспаление развивается именно от попадания в лунку кусочков еды.

Еще одна причина – это отказ от гигиены. Полоскать полость рта нельзя только в первые сутки, но многие самостоятельно продлевают этот наказ еще на несколько дней – а это уже чревато тем, что в полости рта накопится большое количество бактерий, которые сами по себе являются рассадником инфекции.

Моя история
Ирина Козловская Ирина Козловская

Я ооочень сильно сглупила – после удаления зуба уже вечером решила покушать мяско, потому что жизнь без него не могу. Ну и что, попал кусочек на ранку. Было больно, но я подумала, что все нормально. Ночью было хорошо, а с утра встала с дикой болью! Во рту был жуткий привкус, очень неприятный, ощущение, что от меня еще к тому же очень сильно пахло… оказалось, что я этим мясом повредила ткань на ранке. Как результат – еще больничный на несколько дней, ездила в стационар на лекарственные примочки. Теперь врачей я внимательно слушаю...

Общие причины альвеолита

  • инфицирование ранки до момента удаления зуба, во время или после операции,
  • непрофессиональное удаление зуба, например, если не была проведена антимикробная обработка, обломился кусочек зуба или инструмента и остался внутри лунки,
  • сильное травмирование тканей при сложном удалении зуба,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови.

Риск развития альвеолита повышается при удалении зубов мудрости, в особенности дистопированных или ретинированных. То есть не прорезавшихся и сформировавшихся исключительно в костной ткани. Кроме того, в зоне риска пожилые пациенты, а также те, у кого зубы хрупкие и легко крошатся, корни искривлены, либо сохранился только корень без верхушки.

Методы профилактики воспаления

Исходя из причин развития альвеолита можно обозначить несколько основных методов профилактики. Первое, что нужно сделать – это выбрать профессионального врача, который проведет не только диагностику, оценив реальное положение зубного корня, но и саму операцию на самом высоком уровне. Второе – это тщательное соблюдение всех рекомендаций своего стоматолога. Они касаются приема назначенных препаратов, гигиены полости рта, отказа от физической нагрузки и приема твердой пищи в первые несколько дней после удаления зуба.

Три ключевых правила питания после удаления зуба
  1. пережевывать пищу зубами, расположенными на противоположной стороне,
  2. пища должна быть мягкой, жидкой и даже гелеобразной. К примеру, манную кашу есть можно, а вот геркулесовую – не рекомендуется, потому что она состоит из довольно твердых хлопьев,
  3. кусочки еды должны быть очень маленькими – в 2-3 раза меньше, чем обычно. Ведь чем меньше пищи во рту, тем лучше ею управлять – вероятность травмирования сгустка крови гораздо ниже.

Основные правила лечения альвеолита

Лечить альвеолит в домашних условиях категорически запрещается. Особенно, если воспаление сопровождается наличием гноя. Выбирать методику лечения должен только врач. В первую очередь хирург очистит лунку от кусочков пищи и гноя и, возможно, осколков, оставшихся в результате сложного удаления. После обработки будет назначен курс антибиотиков и медикаментозная терапия в виде компрессов или ванночек для полости рта.

За помощь в подготовке материала благодарим Третьякова С.В.,
челюстно-лицевого хирурга, имплантолога и пародонтолога.


1 По данным Европейской ассоциации стоматологов.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!