Флюс зуба - периостит

Флюс зуба - периостит

Периостит, одонтогненный периостит, флюс зуба, флюс на десне или флюс на щеке – это все наименования одного заболевания. Первые два – официальные медицинские, три последних – «народные».

Периостит – это серьезное стоматологическое заболевание, при котором происходит воспаление надкостницы, то есть соединительной ткани, находящейся между костью и тканями пародонта (грубо говоря – десной). Периостит довольно часто сопровождается образованием гнойного очага в надкостнице, который через некоторое время начинает выходить наружу через небольшое отверстие – свищ.

Полезно знать

Флюс очень легко определить: два самых основных симптома – это сильный отек щеки, а также появление шишки на десне, которая обозначает наличие очага воспаления. Именно эти проявления периостита заставляют обратить на себя внимание и экстренно приводят пациента в кабинет к стоматологу.

Классификация периостита

Периостит может быть серозным или гнойным. В первом случае происходит воспаление надкостницы, но без гнойного экссудата, присутствует только жидкость или сыворотка, вырабатываемая собственными тканями. При отсутствии лечения данной стадии воспаление переходит в гнойное, что чревато распространением гноя по челюсти, лицу и даже всему организму.

Как и большинство стоматологических заболеваний, периостит может быть острым или хроническим. Острая форма характеризуется появлением сильной боли, отечностью и повышением температуры. Если пациент не обращается к врачу, заболевание через некоторое время ослабевает, но при этом переходит в хроническую форму.

Хронический периостит проявляется в устойчивом отеке десны, окружающей зуб, вызывает ее покраснение и утолщение. Может протекать без боли с редкими обострениями. Развивается в срок от 2-4 месяцев до нескольких лет.

Интересный факт

У 70% пациентов периостит развивается как следствие периодонтита, у 18% заболевание возникает после альвеолита (воспаления лунки удаленного зуба) и только у 2% является осложнением пародонтита.

Симптомы флюса на десне

Большинство ярких симптомов появляется лишь при запущенных формах – на начальной стадии проявления могут отсутствовать. Вызвать подозрения могут незначительная болезненность в области корня зуба при надавливании или во время чистки, появление небольшого прыщика или утолщения на слизистой, а также наличие кариеса, пульпита или недавно проведенного лечения этих заболеваний.

  • утолщение кости в области больного зуба – нащупывается при пальпации. По мере прогрессирования заболевания образуется шишка на десне,
  • отек щеки, десны, языка или губы,
  • воспаление и отечность слизистой вокруг воспаленного участка,
  • появление свища – это нарыв или отверстие, через которое гной может прорываться наружу,
  • сильная боль в области воспаленного зуба, боль может распространяться на глаза, виски или уши (появляется в основном при гнойной форме),
  • лимфаденит или воспаление лимфоузлов, которое сопровождает любой инфекционный процесс в нашем организме,
  • резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше – как и увеличение лимфоузлов, это ответная реакция организма на борьбу с инфекцией.

Причины периостита

Условно причины развития воспаления надкостницы можно разделить на три вида – все зависит от того, каким путем инфекция проникает в околозубные ткани. Первый вариант – через верхушку или корень зуба, второй – через ткани пародонта, то есть минуя сам зуб. И третий вариант – по кровеносным сосудам.

Заболевания зубов

Сначала развивается кариес, следом происходит воспаление зубного нерва – пульпит. Если заболевание не остановить на данной стадии, оно перейдет на ткани вокруг зуба и инфекция поразит связочный аппарат – так развивается периодонтит. И следующей стадией уже являются периодонтальный абсцесс или флюс, киста или гранулема. Но в ряде ситуаций периостит может развиться как следствие пульпита, минуя стадию периодонтита.

Плохо вылеченные каналы зуба

К периоститу также может привести рецидив основного заболевания – например, если зуб был пролечен, но не качественно. Пломбирование зубных каналов проводится при лечении пульпита или периодонтита, при подготовке зуба под установку коронки или любого другого протеза. В случае, если каналы были заполнены не до конца, на этом участке проявляет активность патогенная микрофлора, что приводит к воспалению тканей вокруг зубного корня.

Заболевания десен

Встречается редко, но также имеет место быть. При наличии пародонтита и объемных десневых карманов под слизистыми скапливается патогенная микрофлора, которая провоцирует развитие различных воспалительных процессов. Флюс – не исключение. Инфекция в таком случае обходит зубные каналы и попадает к верхушке зуба вдоль его корня.

Травмы зубов

При открытых переломах челюстей, сильных ушибах или других обширных повреждениях лица возможно проникновение инфекции в ткани, окружающие зуб. В таких случаях может быть даже сохранен зубной нерв и отсутствуют кариозные поражения.

ЛОР-заболевания

Ангина, гайморит, тонзиллит, ларингит и другие инфекционные болезни носоглотки могут провоцировать развитие периостита. В таких ситуациях инфекция проникает по кровеносным сосудам. Как правило, чаще встречается у детей, поскольку иммунные процессы еще не работают в полную силу.

Моя история
Екатерина Андреевна Ф. Екатерина Андреевна Ф.

Пришлось и мне познакомиться с тем, что такое флюс. Правда, это было очень и очень давно. Я летом у бабушки отдыхала, до этого немного зуб болел. Но я же ребенок, внимание не обращала. А потом щека опухла. Бабушка запричитала и стала все свои народные знания применять – стоматологов в деревне, конечно же не было. Прикладывали подорожник, какие-то полоскания точно помню были, на ночь – грелка в обязательно порядке. Через два дня родители приехали, а у меня уже состояние нестояния было. Ахнули и пулей меня в больницу. Откачали, конечно. А бабушке втык прилетел – отныне никакого самолечения вообще, сразу родителям сообщала, если со мной что было не так.

Как проводится диагностика флюса

Как отмечают эксперты нашего портала, исходя из собственной практики, примерно трети больных ставится неверный диагноз, что вызывает неприятные и даже опасные последствия периостита. Наиболее ярко выражена такая проблема в муниципальных стоматологиях, где отсутствует качественное диагностическое оборудование. Поэтому довольно многих пациентов отправляют сразу в отделение челюстно-лицевой хирургии из-за развития осложнений.

При диагностике проводится визуальный осмотр, сбор жалоб пациента, пальпация – врач обнаруживает уплотнение, оценивает состояние подчелюстных лимфоузлов. Как правило, они увеличены в размерах, очень плотные и болезненные. Одновременно может наблюдаться сложность при движении челюсти – оно может быть ограничено или полностью отсутствовать, когда открыть самостоятельно рот не представляется возможным.

Обязательно делается рентгенография, причем желательно провести не просто прицельный снимок, а панорамный, который захватывает все зубы челюсти. В ряде ситуаций, например, при сильном отеке, может потребоваться проведение компьютерной томографии, которая позволит оценить степень распространения гноя по всему лицу. На рентгене, как правило, острый периостит не виден – он просто не имеет характерных особенностей. Но врач может обнаружить предшествующие процессу периодонтит, кисты или гранулемы.

К какому врачу обращаться?

При наличии флюса нужно обращаться к стоматологу-терапевту, который сможет поставить правильный диагноз, пролечить больной зуб и назначить медикаментозную терапию. Однако при ярких проявлениях заболевания – отечности, слабости организма, острой боли, гнойном выделении, повышении температуры тела можно сразу же обратиться к челюстно-лицевому хирургу (принимает в стоматологии) или вызвать «скорую медицинскую помощь», которая доставит в стационар. Важно понимать, что это сложное и очень опасное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу, если оперативно не предпринять меры.

Отличия от других заболеваний

Врачу очень важно провести дифференциальную диагностику, то есть отличить периостит от других похожих заболеваний. В первую очередь – от кисты, гранулемы, периодонтита и остеомиелита.

От периодонтита флюс отличается локализацией воспалительного процесса и большим количеством клинических проявлений. Грубо говоря, отек десны и шишка на слизистой при флюсе гораздо больше.

От остеомиелита периостит отличается меньшей интоксикаций и отсутствием сильной боли. Кроме того, при флюсе очаг, как правило, находится только с одной стороны ряда. При остеомиелите также наблюдается подвижность нескольких зубов, которые находятся в области поражения.

Воспаление слюнных желез и периостит также имеют разные клинические проявления. При флюсе железы не вовлекаются в воспалительный процесс – при их инфицировании из устья протока выделяется мутная или слюна с прожилками гноя, чего не встречается при периостите.

Периостит также имеет сходные черты с кистами или гранулемами. Однако последние практически никак себя не проявляют, в то время как воспаление надкостницы становится заметным почти сразу. Зачастую у пациента диагностируются сразу две проблемы.

Крутиков Алексей Владимирович мнение эксперта // эксклюзив для GIDPOZUBAM Челюстно-лицевой хирург,
имплантолог
Стаж: более 13 лет

Флюс – это очень опасное заболевание. Оно требует незамедлительного решения. И пациенту нужно настроиться на очень длительное лечение, ведь нужно не только удалить гнойный очаг воспаления, но и восстановить жизненные силы организма, который активно борется с инфекцией. Порой лечение может затянуться на 2-3 недели, при этом оно достаточно дорогостоящее, поскольку привлекается несколько специалистов и проводится много различных процедур. Поэтому лучший вариант для пациента – это очень тщательно следить за зубами и своевременно проводить их лечение.

Осложнения гнойного одонтогенного периостита

К сожалению, очень многие осложнения периостита вызываются действиями самого человека. Врачи постоянно сталкиваются с самолечением флюса – в интернете очень много «народных» бабушкиных рецептов, суть которых – в прогревании шишки на десне. Горячими яйцами, грелкой – чем угодно. Но такие методы не только не эффективны, но и опасны для жизни!

Важная информация

Гнойные воспаления ни в коем случае нельзя греть. При горячих компрессах кровеносные сосуды расширяются, а значит гной может очень быстро распространится по организму.

Среди осложнений периостита – флегмона челюсти, остеомиелит и рассасывание челюстной кости. У 60%1 больных острым периоститом на верхней челюсти развивается гнойный гайморит. Кроме того, флюс очень часто сопровождается лимфаденитом – воспалением лимфатических узлов, которое при отсутствии лечения может перейти в самостоятельное заболевание. А это уже крайне опасно, поскольку может привести к сепсису, обширному распространению инфекции или даже онкологическому заболевания.

Методы профилактики периостита

Флюс – это воспалительный процесс, который в большинстве случае является следствием не леченного или плохо вылеченного пульпита, периодонтита и пародонтита. Именно поэтому лучший способ профилактики – это своевременное лечение перечисленных заболеваний на начальной стадии развития.

Для профилактики периостита достаточно вовремя лечить все заболевания полости рта. Это касается не только зубов, но и десен. Необходимо 1-2 раза в год проводить профессиональную гигиену полости рта, а также посещать профилактические осмотры. Кроме того, нужно выбирать профессионального врача и настаивать на проведении рентгена после лечения – это позволит оценить качество проведенного лечения пульпита или периодонтита. На снимках будет видно, полностью ли запломбированы каналы и не осталось ли в них пустого пространства, кусочка инструмента или очага инфекции.

Зубные болезни, приводящие к воспалению надкостницы, не всегда можно распознать при визуальном осмотре. Поэтому также рекомендуется во время профосмотров делать рентген-снимки не только ранее вылеченных зубов, но и всего зубного ряда.

Как правильно лечить флюс

Флюс нельзя вылечить народными средствами. При периостите необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, поскольку заболевание носит инфекционный характер и чревато своими опасными для жизни последствиями.

Лечение периостита проводится в несколько этапов: требуется медикаментозное лечение (часто назначаются антибиотики), постановка дренажа для выхода гноя из полости, хирургическое удаление гнойного очага. Только после снятия острой стадии будет проведено эндодонтическое лечение – прочищение и пломбирование каналов. При запущенных стадиях зуб удаляется, при патологии средней степени тяжести может быть проведена резекция верхушки корня зуба – таким образом патологический процесс устраняется, но зуб частично сохраняется. Он даже может быть пригоден для поддержки протеза.

После лечения обязательно проводится местная терапия – самому пациенту в домашних условиях нужно делать ванночки, полоскать полость рта антибактериальными и противовоспалительными препаратами.


1 Тимофеев А.А. Одонтогенные воспалительные заболевания, 1989.

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.