В TikTok пробуют замороженный мед. Чем это опасно для зубов

замороженный мед челендж
Фото: Яндекс.Картинки

По хештегу #frosenhoney в TikTok можно найти множество рецептов нового десерта, а просмотров видео по нему уже более миллиарда. Замороженный мед подают как альтернативу мороженому или традиционной карамели. Однако стоматологи предупреждают, что это совсем не безобидное лакомство. Почему это вкусное вредно?

Жидкий мед замораживают в пластиковых бутылках. После 6–8 часов в морозильнике он приобретает консистенцию карамели, которую просто выдавливают из горлышка в рот.

Но стоматологи видят в этом риски для зубов. У них три аргумента. Во-первых, разгрызая слишком замерзший мед, можно сломать зубы, получить на них сколы или трещины. Особенно это опасно, если эмаль и так ослабленная и хрупкая, как у подростков, или если имеется кариес.

Во-вторых, застывший мед имеет вязкую консистенцию и прилипает к зубам. Если на них установлены пломбы, коронки, виниры или брекеты, то они могут попросту отклеиться, если усиленно и долго жевать такую карамель.

В-третьих, на зубах мед задерживается дольше, чем обычный сахар. А это меняет кислотно-щелочной баланс в полости рта и увеличивает время размножения бактерий. Следовательно, есть риск ускоренного развития кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Если уж пройти мимо сладкого тренда нет никаких сил, избежать проблем с зубами можно, соблюдая элементарные правила гигиены. А это значит, очищать эмаль от остатков сладкого, помнить о чистоте межзубных промежутков, пользоваться ополаскивателем для рта.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!