Ученые узнали, как зубы чувствуют холод

Как зубы чувствуют холод
Исследования проводили на зубах мышей, но у человека такие же механизмы ощущения холода. На фото зеленым подсвечены обнаруженные ионные каналы, названные кодировкой TRPC5, которые отвечают за зубную боль от холода. Фото: ScienceAdvances.

Острая боль в зубах и ломота от холода, если кусать эскимо или пить ледяную воду, знакомы многим. Но до этого момента ученые не знали, каким образом зубы чувствуют холод. В Медицинском университете Говарда Хьюза (США) нашли «датчики холода» в зубах и полностью описали процесс реакции тканей на охлаждение. Чтобы определить всех «игроков» среди клеток и веществ, понадобилось около 15 лет экспериментов и лабораторных исследований.

Прежде предполагали, что за чувствительность зубов к перепаду температур отвечает жидкость в дентинных канальцах (зубной ликвор). Думали, что ее перемещение при изменении температуры каким-то образом сообщается нерву зуба и сигнализирует о столкновении с холодной или горячей едой. Однако гипотеза оказалась неверна.

Разгадка нашлась на клеточном уровне. Мембраны клеток имеют ионные каналы – поры, похожие на «входные ворота», которые открываются или закрываются при определенных сигналах. Например, при химическом сообщении или перепаде температур. Это рождает моментальный электрический импульс, который быстро передается в мозг. Ионный канал типа TRPC5, который нашли ученые, чувствительно реагирует на холод и именно он ответственен за ломоту в зубах.

Такие каналы обнаружили в клетках одонтобластах, слой которых находится между нервом зуба и дентином. Одонтобласты формируют дентин и представляют собой особые клетки с длинными отростками: основное тело клетки находится в камере зуба и обращено к пульпе, а отростки вставлены в дентинные трубочки, как стебли, и доходят до границы с эмалью (подсвечены зеленым на фото). Их связь с нервами и обеспечивает реакцию.

Передача сигналов в мозге
Одонтобласты связаны с сетью нервных клеток, и реакция холода передается в мозг моментально. Фото: Яндекс.Картинки.

Обнажение дентина при сколах зуба, трещинах или из-за кариеса дает наиболее сильную реакцию на холод. Как выяснили ученые, TRPC5 особенно много в зубах, если они поражены кариесом. То есть излишняя чувствительность зубов к холоду должна насторожить. Это говорит либо о кариесе, либо о потере защитного слоя эмали. В любом случае нужно посетить стоматолога, чтобы вылечить зубы и защитить их от разрушения.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!