Ученые изучили самый древний зубной камень

замороженный мед челендж
Фото: phys.org

Зубной камень многое расскажет о вас даже через 100 тысяч лет! Зуб неандертальца с твердыми отложениями именно такой давности исследовала междисциплинарная команда ученых из разных стран. Немецкие, американские, норвежские исследователи смогли восстановить микробиом полости рта неандертальца и теперь знают, какое сообщество бактерий населяло зубы древних людей.

Прежде наиболее древним восстановленным микробиомом считался образец, насчитывающий 50 тысяч лет. Ученые сопоставили зубной камень неандертальцев, людей и человекоподобных обезьян. Что они выяснили?

У людей, горилл и диких шимпанзе насчитывается с десяток общих групп бактерий в полости рта. Они населяют поверхности зубов и слизистой уже 40 миллионов лет. Многие из них полезные, предотвращают воспаление десен, препятствуют разрушению зубов. Но найдены и такие, которые вообще не изучены.

Также исследователи обнаружили специальную группу бактерий Streptococcus, которая появилась во рту приматов (даже еще не людей) вместе с крахмалистой сладкой пищей. Это значит, что в рационе человека клубни, семена и корнеплоды были важной составляющей еще до возникновения сельского хозяйства.

Если же вы не представляете свои зубы в качестве предмета изучения через 100 тысяч лет и хотите остаться для потомков tabula rasa, стоматологи рекомендуют проходить комплекс профессиональной гигиены не реже раза в год. Это уничтожит следы налета и камня на вашей эмали и сохранит здоровье зубов на долгие годы жизни.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!