Препараты от изжоги снижают тяжесть воспаления десен

Таблетки от изжоги снижают тяжесть воспаления десен
Влияние желудочно-кишечных проблем на здоровье зубов изучено уже давно. Новые данные о воздействии лекарств помогут в лечении пародонтита. Фото: Яндекс.Картинки.

Взаимосвязь заболевания десен и лекарств от гастрита обнаружили ученые из Школы стоматологии Буффало (США). Они выяснили, что пациенты, которые принимают ингибиторы протонной помпы при заболеваниях ЖКТ, меньше страдают от воспаления десен. Несмотря на то, что гастрит и язвы желудка, изжога, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сами по себе повышают риск гингивита и пародонтита.

Обследовав 650 пациентов с воспалением десен, ученые пришли к выводу, что ингибиторы протонной помпы в будущем можно применять в комплексной терапии пародонтита. Их действие основано на изменении микробиома кишечника и воздействии на костную ткань. Для оценки измеряли глубину пародонтальных карманов – патологических пространств между зубом и десной, которые возникают при воспалении десен.

Заболевание пародонтитом и пародонтозом
На различных стадиях гингивита и пародонтита изменяется глубина кармана между зубом и десной. Фото: Smile-at-Once.ru

Среди пациентов, принимающих ингибиторы, только 27% имели глубину пародонтальных карманов больше 5 мм. То есть картина воспаления была менее явной. Тогда как в другой группе (не принимающих ИПП) насчитывается 40% с воспалением десен и глубиной карманов более 5 мм. Для чистоты эксперимента выбрали некурящих пациентов без хронических заболеваний.

Чтобы лучше понять, как на десны воздействуют лекарства от изжоги, группа исследователей во главе с Лизой Йерке начала исследования и клинические испытания на животных в своей лаборатории. Потенциально эти препараты могут войти в состав терапии пародонтита на ранних стадиях.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!