Ученые представили зубные пломбы нового поколения из стекла

Ученые представили новинку в области пломбирования зубов – материал, который создается из биоактивного стекла. Выглядит как дробленная стеклянная крошка, а состоит из оксида фосфора, силикона и кальция. Национальный институт здравоохранения США во главе с инженерами исследовательского Института Орегона уверяют, что вскоре это уникальное сочетание станет служить пациентам стоматологических клиник и полностью вытеснит композитные пломбы.

Этот тип материала уже давно используется в медицине при лечении костей, но он может быть более чем успешен и при реставрации зубов. Согласно данным исследований, пломбы будущего весьма эффективно защищают от атаки бактерий и микроорганизмов, препятствуют развитию повторного кариеса, нейтрализуют кислую среду в полости рта, сохраняют и продляют жизнь самого зуба. Они полностью биосовместимы с организмом человека, не вызывают отторжения, очень твердые и износостойкие. Кроме того, биоактивное стекло способно восполнить минеральный состав зубной ткани.

К слову, композиты при обеспечении идеальных условий ухода со стороны пациента служат около 5-6 лет, что равняется примерно 600 тысячам жевательных движений, которые в среднем совершает человек. Биоактивное стекло за счет невероятной прочности можно эксплуатировать значительно дольше. Правда, сколько именно, пока держится в тайне.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!