Костная пластика при имплантации зубов

21.11.2014

Наращивание костной ткани – это не обязательная процедура перед имплантацией зубов, но возможная, особенно если живые зубы были удалены давно. Из-за отсутствия зубов и нагрузки, которую при употреблении пищи получала кость, внутри прочной ткани замедляются, а следом и вовсе прекращаются все обменные процессы. В итоге клетки кости не получают важные питательные вещества и перестают функционировать. Как следствие – кость уменьшается в размерах. И для установки имплантатов ее может не хватить по высоте или ширине – нужно будет провести костную пластику.

Операция костной пластики имеет еще несколько наименований: аутотрансплантация (пересадка собственной кости), костная пластика, наращивание костной ткани или остеопластика.

Материалы для наращивания костной ткани

  • заимствованная костная ткань пациента,
  • искусственные материалы,
  • донорские костные материалы: костные блоки животных или других пациентов (применяется достаточно редко).

Восстановление кости после удаления зубов

После потери зуба очень важно сохранить костную ткань в исходном состоянии. Если имплантацию зубов по каким-либо причинам нельзя провести сразу после удаления зуба, то полость, где ранее был зуб, заполняется искусственной костью и сверху закрывается мембраной. Она позволяет защитить полость в кости от быстрорастущих десневых клеток, которые постараются максимально быстро заполнить образовавшееся пространство.

Синус-лифтинг: наращивание кости на верхней челюсти

Операция синус-лифтинга позволяет увеличить длину костной ткани на верхней челюсти. Операция проводится следующим способом:

  1. десна отслаивается (сверху или сбоку) – создается доступ для работы с костной тканью,
  2. в кости создается отверстие по всей высоте,
  3. нижняя часть оболочки носовой пазухи смещается вверх, освободившееся пространство заполняется искусственным синтетическим материалом.

Далее возможно два развития событий: если исходного количества костной ткани достаточно, то имплантаты устанавливаются сразу же (закрытый метод). Если кость небольшая по длине и имплантаты закрепить невозможно, то после увеличения костной ткани десна возвращается на место – через 3-6 месяцев, когда костная ткань полностью восстановится, можно будет установить имплантаты (открытый метод).

Синус-лифтинг – достаточно серьезная операция, которая при непрофессиональном подходе и нарушении пациентом реабилитационного периода может привести к определенным осложнениям.

Костная пластика собственной костью пациента

Наращивание собственными костными материалами – это самый предпочтительный и предсказуемый материал. Врач абсолютно точно может спрогнозировать результат лечения – собственная кость обязательно приживется, не будет отторгаться организмом, осложнений после операции практически не будет, к тому же стоимость подобной операции минимальная, ведь исходные материалы заимствуются у самого пациента – оплачивается только работа врача-хирурга.

Как проводится операция?

  • десна отслаивается в донорской области – заимствуется костный блок: как правило, из области подбородка или зуба мудрости,
  • в месте подсадки кости десна отслаивается, заимствованный костный блок фиксируется сбоку (как правило, со стороны щеки) и прикручивается винтами. Сверху может устанавливаться защитная мембрана, место вокруг посыпается костной стружкой,
  • в обоих местах десна ушивается, накладываются швы.

Реабилитационный период после операции длится 2-3 дня. Возможны незначительные болезненные ощущения, особенно в области наложенных швов. Устанавливать имплантаты можно минимум через 3-6 месяцев, когда костный блок срастется с исходной костью.

Костная пластика синтетическими материалами

Синтетические материалы применяются в случае, когда нужно увеличить костную ткань по толщине для установки сразу нескольких имплантатов. В этом случае операция называется «расщепление альвеолярного гребня». Проводится она в несколько этапов:

  1. десна разрезается,
  2. альвеолярный гребень разрезается вдоль (именно на нем расположены все зубы) и расщепляется, то есть стенки его раздвигаются,
  3. внутрь полости помещается искусственный костный материал,
  4. сверху фиксируются защитные мембраны,
  5. десна ушивается.

Установка имплантатов возможна не менее чем через 4-6 месяцев – это время требуется для восстановления поврежденной костной ткани и полного приживления искусственного костного материала.

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.