Бег и кариес: есть ли связь?

05.07.2014
Считается, что спорт заметно улучшает качество жизни. Всего 15 минут в день позволяют нам поддерживать здоровыми тело и дух. Однако ученые считают, что тренировки на выносливость – то есть длительные и продолжительные – чреваты не только появлением рака кожи (от того, что спортсмены часто бегают на свежем воздухе под палящим солнцем), но и развитием повышенной чувствительности эмали и активным распространением кариеса.

Немецкие исследователи доказали, что у профессиональных спортсменов-бегунов очень часто зубы находятся не в очень хорошем состоянии. Объясняется это просто: они потребляют большое количество углеводов, которые приводят к снижению PH-баланса полости рта, повышенному размножению бактерий и снижают активность слюны. К тому же на открытом воздухе спортсмены часто дышат ртом – а это сушит слизистые полости рта, слюны опять же вырабатывается гораздо меньше. А ведь именно она – естественный барьер перед атакой микробов и бактерий.

Результаты исследования, в котором приняли участие около 50 спортсменов доказали, что бегунам требуется корректировка питания (следует уменьшить количество углеродных напитков и батончиков), а также более усиленная и специфичная гигиена полости рта с подбором персональных средств.

Поэтому при занятиях спортом будьте аккуратнее, постарайтесь минимизировать потребление углеродных напитков, заменив их на обычную воду, обязательно проводите ежедневную гигиену полости рта, в том числе и после каждого приема пищи. Также не забывайте посещать лечащего врача не только при дискомфорте в зубах или деснах, но также и 1-2 раза в год ради профилактики.
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.