Цитраль
Цитраль
Производитель: Цитраль – местное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Используется для снятия неприятных болевых ощущений, заживления ран, а также устранения первых признаков воспаления тканей – покраснения, отеков.
Категория: Растворы
Описание: Цитраль – местное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Используется для снятия неприятных болевых ощущений, заживления ран, а также устранения первых признаков воспаления тканей – покраснения, отеков.

Цитраль: применение

Препарат используется для полосканий полости рта. Поставляется в стеклянных банках в виде 1% или 0,01% спиртового раствора. Для полосканий следует использовать более разбавленный вариант, в противном случае имеющийся препарат необходимо развести в воде или спирте в соотношении 1:10. Полоскания следует проводить 2-3 раза в день. Среди возможных побочных явлений после применения препарата – аллергические реакции на компоненты Цитраля.

Групповая принадлежность:
Антисептическое средство

Описание для торгового наименования:
Цитраля раствор спиртовой 1%

Лекарственная форма:

  • раствор для местного применения [спиртовой]

Фармакологическое действие:

 Антисептическое средство, оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, стимулирует эпителизацию роговицы и конъюнктивы. Активно в отношении большинства микроорганизмов. При нанесении на кожу не всасывается и не оказывает системного действия.
 
противопоказания
  • Гиперчувствительность.

    Побочные действия:

    Аллергические реакции.

    Особые указания:

    Перед кормлением грудью следует удалить остатки цитраля с сосков.

    Взаимодействие:

    Рибофлавин усиливает регенерирующее действие цитраля.
Показания
  • В общей медицинской практике используется для лечения конъюнктивита, трещин сосков у кормящих и беременных женщин.
  • В стоматологии считается достаточно эффективным средством для уменьшения воспалительных процессов при поражениях слизистой оболочки полости рта – стоматит, глоссит.


Применение и дозировка:

Местно.
При заболеваниях глаз инстиллируют в конъюнктивальный мешок по 1-2 кап водно-спиртового раствора (1:10 тыс.) 2-3 раза в сутки.
Для лечения трещин сосков смачивают стерильную марлевую салфетку и прикладывают к соску после каждого кормления и на ночь.