Метрогил дента
Метрогил дента
Производитель: Метрогил дента – антисептическое средство для местного применения. Выпускается в форме стоматологического геля. Предназначено для лечения острых и хронических форм инфекционно-воспалительных процессов полости рта и носоглотки. Обладает противомикробным, противовоспалительным и слабым анестезирующим действием.
Диапазон цен: от 100 до 130 руб.*
*Диапазон цен представлен в ознакомительных целях, может незначительно отличаться.
Категория: Гели
Описание: Метрогил дента – антисептическое средство для местного применения. Выпускается в форме стоматологического геля. Предназначено для лечения острых и хронических форм инфекционно-воспалительных процессов полости рта и носоглотки. Обладает противомикробным, противовоспалительным и слабым анестезирующим действием.


Метрогил дента: применение

Для лечения и профилактики гель рекомендуется наносить на воспаленную область тонким слоем 2 раза в день, смывать его не требуется. После нанесения необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 30-40 мин. Курс лечения – 7-10 дней.

Препарат не обеспечивает гигиены полости рта, поэтому в период лечения не следует исключать обычную чистку зубов. Гель практически не обладает побочными эффектами, однако в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. При первых симптомах аллергии применение препарата следует прекратить.

Групповая принадлежность:
Противомикробное средство

Описание действующего вещества (МНН):
Метронидазол+Хлоргексидин


Лекарственная форма:

  • гель стоматологический

Фармакологическое действие:

Комбинированный противомикробный препарат. Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе таких активных ингредиентов, как метронидазол и хлоргексидин. Метронидазол - производное нитроимидазола, обладающего антипротозойным и антибактериальным действием против анаэробных простейших и анаэробных бактерий, вызывающих периодонтит. Неактивен в отношении аэробных бактерий. Бактерицидный эффект обусловлен связыванием катионов (результат диссоциации соли хлоргексидина в физиологической среде) с отрицательно заряженными стенками бактериальных клеток и экстрамикробных комплексов. В низких концентрациях, нарушая осмотическое равновесие бактериальных клеток и выход из них K+ и фосфора, оказывает бактериостатическое действие; при высоких концентрациях цитоплазматическое содержимое бактериальной клетки осаждается, что ведет в конечном итоге к гибели бактерий.

 
противопоказания
  • Гиперчувствительность (в т.ч. к метронидазолу, хлоргексидину и производным нитроимидазола).C осторожностью. Беременность, период лактации.

    Побочные действия:

    • "Металлический" привкус во рту
    • Головная боль
    • аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница)


    Особые указания:

    Избегать попадания в глаза. Применение препарата у беременных и кормящих женщин нежелательно.

    Взаимодействие:

    Усиливает антикоагулянтное действие варфарина (увеличение времени образования протромбина).
    Одновременное применение с дисульфирамом усиливает токсичность ЛС, что может привести к развитию неврологических симптомов.
    Противомикробная активность метронидазола снижается при одновременном применении с фенобарбиталом и фенитоином из-за ускоренного метаболизма метронидазола.
    Циметидин подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению концентрации метронидазола в сыворотке крови.
Показания
  • Препарат назначается для лечения воспалений инфекционного и грибкового характера, а также при травмах и посттравматических воспалениях мягких тканей десен, языка и слизистых оболочек полости рта.
  • Эффективен при лечении стоматита, гингивита, таких заболеваний пародонта как пародонтоз, пародонтит.
  • Оказывает антисептическое действие при воспалении лунки после удаления зуба, а также снимает отек и дезинфицирует ранку после проведения хирургических операций в полости рта (синус-лифтинг, имплантация).
  • Гель также применяется для заживления повреждений десен, неба и языка, вызванных ношением зубных протезов.


Способ применения и дозы:

Только для стоматологического применения!
Местно, после тщательной чистки зубов прополоскать полость рта содовым раствором и протереть десны сухим ватным шариком.
Выдавить небольшое количество геля на зубную щетку и нанести гель зубной щеткой на десны и межзубные промежутки.
После нанесения геля в течение 30 мин нельзя полоскать рот и принимать пищу. Наносить на область десен 2 раза в день.
Длительность лечения составляет в среднем 7-10 дней. Для профилактики заболевания небольшое количество геля (размером с горошину) добавляется к зубной пасте.
Профилактические курсы лечения проводятся в течение 2-4 нед 1-2 раза в год.

Метрогил Дента не предназначено для назначения лечения без участия врача.