Гексикон
Гексикон
Производитель: Гексикон – комбинированный антисептический препарат широкого спектра применения. Выпускается в форме геля и раствора для местного применения. Используется для лечения и профилактики воспалительно-инфекционных процессов полости рта и носоглотки: стоматологических и ЛОР-заболеваний.
Диапазон цен: от 100 до 120 руб.*
*Диапазон цен представлен в ознакомительных целях, может незначительно отличаться.
Категория: Гели
Описание: Гексикон – комбинированный антисептический препарат широкого спектра применения. Выпускается в форме геля и раствора для местного применения. Используется для лечения и профилактики воспалительно-инфекционных процессов полости рта и носоглотки: стоматологических и ЛОР-заболеваний. Активно борется с микробной средой, восстанавливает микрофлору, нормализует состояние мягких тканей полости рта.


Гексикон: применение

Гель наносится на поврежденные участки слизистой ткани 2-3 раза в день. Также в некоторых случаях применяются аппликации: ватный тампон с гелем прикладывается к воспаленному участку на 1-3 минуты. Курс лечения препаратом составляет 7-10 дней. Форма геля удобна для обработки поверхностей и особенно эффективна при острых формах воспалений, поскольку наносится местно и, медленно проникая в ткани, оказывает длительное терапевтическое воздействие.

Раствор Гексикона эффективен при лечении и профилактики поражений слизистой оболочки, он применяется для орошений, полосканий и аппликаций. Частота использования – 2 раза в сутки.

Препарат практически не обладает побочными эффектами, однако, как любое лекарственное средство, с осторожностью назначается детям младше 2-х лет. В редких случаях может вызывать аллергические реакции. При лечении гингивита возможен эффект нарушения вкусовых ощущений, вплоть до потери вкуса. Провоцирует отложение зубного камня, может влиять на цвет эмали зубов.

Международное непатентованное название
Хлоргексидин


Фармакологические свойства

Гексикон® - антисептический препарат, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamidia spp., Ureaplasma spp.); простейших; вирусов (Herpes simplex II типа).
При нанесении на кожу и слизистые оказывает бактерицидное действие. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.







 
противопоказания
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата. С осторожностью детский возраст.

    Применение при беременности и лактации:

    Не противопоказан во время беременности, в период лактации.

    Передозировка:

    В настоящее время о случаях передозировки препарата Гексикон не сообщалось.

    Побочные действия:

    При интравагинальном применении: возможны аллергические реакции, зуд, проходящие после отмены препарата.
    При наружном и местном применении: аллергические реакции, зуд, сухость кожи, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3-5 мин), фотосенсибилизация; при лечении гингивита - окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

    Не рекомендуется одновременное применние с йодом.
    Гексикон® не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза) и мылами.
    Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидин, поэтому перед использованием препарата остатки мыла необходимо тщательно смыть.
Показания
  • Препарат применяется для лечения стоматита, гингивита, заболеваний пародонта, альвеолита.
  • Гексикон используется для антисептической обработки участка десны при имплантации и других хирургических манипуляциях, поскольку бактерицидное действие препарата сохраняется в течение долгого времени после нанесения.


Способ применения и дозы:

Гель применяется в виде аппликаций в стоматологии для лечения гингивита, пародонтита и др. с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки, длительность курса зависит от клинической картины.

При поражениях кожи и слизистых оболочек раствор Гексикона применяется в виде орошений, полосканий и аппликаций (с помощью тампона) - 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза/сут.