Бензокаин
Бензокаин
Производитель: Бензокаин – активное вещество, обладающее обезболивающим эффектом. Входит в состав множества препаратов для снижения болевого синдрома. Применяется в стоматологии для лечения стоматитов, а также для снижения болевых ощущений во время привыкания к ношению протезов.
Описание: Бензокаин – активное вещество, обладающее обезболивающим эффектом. Входит в состав множества препаратов для снижения болевого синдрома. Применяется в стоматологии для лечения стоматитов, а также для снижения болевых ощущений во время привыкания к ношению протезов. Выпускается в форме леденцов, раствора, аэрозоля, мази и пасты. Быстро и на длительное время купирует болевые ощущения – начинает действовать уже через минуту, результат принятия лекарства длится до полутора суток.

Бензокаин: применение

Для снятия болевого синдрома, связанного с воспалением десен в период привыкания к протезу, необходимо нанести средство в виде мази или пасты на очищенный протез, зафиксировать его в полости рта, после чего моментального наступает анестезирующий эффект, а медленно растворимая в слюне паста начинает активно воздействовать на поврежденные участки слизистой, заживляя их.

При прорезывании зубов следует нанести небольшое количество геля непосредственно на десну и слегка втереть. Процедуру можно повторять 2-3 раза в сутки. При острой зубной боли гель наносят в полость больного зуба и на десну вокруг него. Повторное нанесение рекомендуется через 3-4 часа.

Дозирование определяется индивидуально, в зависимости от показаний к лечению и формы препарата. Не применяется для лечения детей младше 2-х лет. Возможна передозировка препаратом, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией перед приемом и соблюдать все предписанные рекомендации для той или иной формы лекарства.

Форма выпуска:

  • таблетки
  • раствор для наружного применения
  • мази и пасты для наружного применения
  • аэрозоли
  • суппозитории

Торговые названия:

Анестезин, Бартел драгз, Дентиспрей
 

Фармакологическое действие:

Местный анестетик для поверхностной анестезии. Уменьшает проницаемость клеточной мембраны для Na+, вытесняет Ca2+ из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны, блокирует проведение нервных импульсов. Препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам. При нанесении на поверхность слизистой оболочки полости рта действие развивается через 1 мин.
противопоказания
    • Гиперчувствительность.
    • C осторожностью: Детский возраст (до 2 лет), период лактации


    Побочные действия:

    Аллергические реакции, контактный дерматит, стойкое снижение чувствительности (в месте применения).
    Симптомы передозировки: цианоз, диспноэ, головокружение.
    Лечение: симптоматическое и внутривенное введение метиленового синего.
Показания
  • Обладает сильным ранозаживляющим действием, поэтому весьма эффективен при лечении стоматита и других поражений слизистой оболочки языка и десен.
  • Активно используется для местной анестезии, поскольку обезболивающий эффект наступает уже через минуту после нанесения Бензокаина на поверхность.
  • Может использоваться в форме пасты при воспалениях, вызванных ношением протезов.
  • Также препарат активно применяется для снятия болевого синдрома при прорезывании зубов у детей или взрослых.


Способ применения и дозы:

Внутрь, по 0.3 г 3-4 раза в день.
Высшие дозы: разовая - 0.5 г, суточная - 1.5 г; для детей - до 1 года - 0.02-0.04 г, 2-5 лет - 0.05-0.1 г, 6-12 лет - 0.12-0.25 г.
Наружно, на область поражения наносят гель, 5% мазь или раствор для наружного применения.
При воспалении слухового аппарата - по 4-5 кап в наружный слуховой канал, с последующей тампонадой хлопчатобумажной тканью.
При необходимости аппликацию повторяют каждые 1-2 ч