Периодонтит

Периодонт (не путать с пародонтом) – это комплекс тканей, которые окружают зубные корни. По сути, это связочный аппарат, который обеспечивает удержание зуба в лунке или альвеоле. Ширина периодонта – не больше четверти миллиметра. Тем не менее воспаление этих тканей приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до потери зуба.

Полезно знать!

Периодонтит – в тройке причин ранней потери зубов1. На первом месте – пародонтит. Несмотря на схожие названия, данные заболевания совершенно различные. Периодонтит – это более узкий термин воспалительного процесса, тогда как пародонтит захватывает гораздо большее количество тканей.

Периодонтит – довольно серьезное заболевание челюстной системы, которое характеризуется воспалением соединительных тканей, расположенных вокруг зуба. Именно они отвечают за стабильную фиксацию наших зубов. Воспаление околозубных тканей, как правило, происходит при проникновении бактерий изнутри зуба – то есть периодонтит является следствием запущенного или плохо вылеченного пульпита.

Симптомы периодонтита

Воспаление тканей, окружающих зубы, часто проходит довольно спокойно, и обнаружить заболевание самому пациенту не всегда удается. Симптоматика яркая лишь при острой форме, либо при обострившемся хроническом периодонтите. К врачу, как правило, пациента приводит сильнейшая отечность лица, которая для него становится полной неожиданностью, поскольку никаких других симптомов может и не быть.

Симптомы острой формы
  • чувство распирания зуба изнутри, ощущение, что зуб увеличился в размерах,
  • усиление боли при надавливании на зуб, по мере прогрессирования болезненность усиливается, становится пульсирующей,
  • отечность щеки и лица,
  • покраснение и отек десны, образование патологического десневого кармана,
  • неприятный запах изо рта, вызванный гниением содержимого десневого кармана,
  • повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов под челюстью.
Симптомы хронической формы
  • кариозные поражения на зубе, под пломбой или коронкой,
  • небольшая болезненность при постукивании, механическом давлении,
  • отсутствие реакции на температурные раздражители,
  • шишка на десне (как правило, гнойная), незначительная отечность слизистых.

Классификация периодонтита

Периодонтит, как и любое другое заболевание, проявляется в нескольких стадиях, начиная от легкой, заканчивая очень тяжелой. Естественно, чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, тем выше вероятность положительного исхода ситуации, быстрого восстановления организма и сохранения больного зуба.

По характеру течения

Острый периодонтит имеет яркую симптоматику. Боль, покраснение слизистой и отечность лица – это признаки именно острой стадии. Если не обращаться за помощью к специалисту, все симптомы самостоятельно сходят на «нет» в течение 1-2 недель, однако затем заболевание переходит в хроническую форму, при которой можно потерять зуб за очень короткий промежуток времени.

Существует также еще одна разновидность периодонтита – обострение хронической стадии2. Происходит на фоне снижения иммунитета или переохлаждения. Имеет симптоматику, сходную с острой формой.

По типу воспалительного процесса

Серозная и гнойная формы характерны для острого периодонтита. Первая характеризуется образованием серозной жидкости, то есть скоплением клеток крови, при этом усиливается отечность тканей периодонта. При гнойной форме появляются мелкие очаги нагноения, при этом процесс сопровождается острой болезненностью, появляется подвижность зубов. Неприятные ощущения проходят по мере того, как на десне образуется свищ – проход для оттока гноя.

Хронический периодонтит представлен тремя формами:

  • фиброзный периодонтит, при котором происходит рубцевание тканей периодонта. Эта форма редко приводит к обострению и протекает без ярко выраженной симптоматики,
  • гранулирующий периодонтит: в такой ситуации происходит активное и бесконтрольное разрастание соединительной ткани, клетки которой замещают все вокруг, в том числе и костную ткань,
  • гранулематозный периодонтит: характеризуется образованием полости с плотной оболочкой, внутри которой находится воспалительный очаг. Такая форма в принципе уже считается гранулемой или кистой – в зависимости от размеров образования.
По причине развития воспаления

Инфекционный периодонтит возникает вследствие попадания инфекции непосредственно в корневую систему зуба и ее перехода на ткани, расположенные за пределами корня. Основные причины – запущенные кариес и пульпит.

Медикаментозный периодонтит: основная причина его развития – это неправильный выбор медикаментозных средств для лечения пульпита. Реакция на лекарство возникает при обработке каналов, либо удалении нерва (когда препарат накладывается на пульпу для ее восстановления или удаления). Воспаление переходит на более глубокие слои челюсти в случае, если происходит отторжение лекарственного средства.

Неинфекционный периодонтит: возникает как следствие механических повреждений – сильного удара, слишком твердой пищи или неправильно установленной пломбы. Травматический периодонтит протекает без участия бактерий и носит острый характер.

По расположению очага воспаления

Апикальный или верхушечный периодонтит – при такой форме очаг воспаления находится непосредственно у верхушки зубного корня. Боковой подразумевает наличие воспалительного процесса вдоль всего корня. При маргинальном периодонтите очаг расположен очень близко к десне и чаще всего развивается как следствие пришеечного кариеса.

Причины развития воспалительного процесса

  • пульпит, который или не был вылечен, или лечение было проведено плохо – внутри полости, под пломбой или коронкой остался очаг воспаления, который распространился за пределы зубного корня. Периодонтит также может быть вызван использованием неправильно подобранных медикаментов для лечения воспаленного нерва, либо его удаления,
  • кариес, который быстро прогрессирует, например, в пришеечной зоне. Поскольку в такой ситуации связочный аппарат находится очень близко к очагу инфекции, возможно его воспаление,
  • скопление налета и камня на зубах и под деснами,
  • травмы зубов и челюстей, травмирование слизистых неаккуратными пломбами или протезами,
  • вредные привычки: алкоголь и курение провоцируют активное скопление бактерий в полости рта, а также снижают иммунитет,
  • общие заболевания организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, недостаток витаминов очень часто выступают активатором воспалительных процессов.
Моя история
Александра Васильевна Б. Александра Васильевна Б.

К сожалению, что такое периодонтит, мне пришлось узнать аж дважды. Первый раз лет в 20, еще в советские времена, когда и рентгена то толком не было. В итоге врач в районной поликлинике неверно поставил диагноз и зуб мне в конечном счете удалили. И вот относительно недавно еще раз поставили такой диагноз, меня аж в дрожь кинуло, зуб-то передний! Опять удалять?! Очаг был небольшой, судя по рентгену, но я недели две его лечила. Полость постоянно вскрывали, укладывали лекарство, закрывали пломбой – и так раза 3-4. Потом опять рентген, все проверили и запломбировали окончательно. Прошло полгода, зуб в отличном состоянии. Кстати, мне в нем удаляли нерв где-то лет 10 назад. Но пломба стоит и стоит, я на нее даже не обращала внимания, а оказалось, что под ней воспаление пошло...

Методы диагностики

Для диагностики периодонтита используется всего два метода: это осмотр и инструментальная диагностика, а также рентген больного зуба. При периодонтите врач обнаружит кариозный процесс на зубе, под пломбой или коронкой; на постукивания и надавливания зуб возникнет определенная реакция – при остром проявлении боль будет сильная, при хроническом – незначительная. Внутренний дентин изменяет цвет – ставится темным или даже красноватым, из-за чего меняется оттенок зуба.

Отличить патологию от других заболеваний позволяет именно рентген-диагностика. На снимке корень зуба будет окружать затемнение – это и есть периодонтит. Но при этом задача врача отличить это темное пятно от кисты или гранулемы, которые локализуются также в области верхушки зубного корня.

К какому врачу обращаться?

Диагностикой и лечением периодонтита занимается врачей общей практики – стоматолог-терапевт. При необходимости к процессу может быть также подключен хирург, если заболевание привело к осложнениям, требуется удаление зуба или проведение кюретажа десен с целью прочищения десневых карманов.

Чем периодонтит отличается от других заболеваний

От пульпита и глубокого кариеса периодонтит отличается отсутствием ярко выраженной болезненности, а также термической реакции – зуб не реагирует на горячее и холодное, но при этом незначительная боль возникает при надавливании и постукивании по зубу. При пульпите и кариесе, напротив, зуб практически не реагирует на прикосновения.

От остеомиелита (воспаления костной ткани) периодонтит отличается отсутствием ярко выраженной реакции организма – нет слабости, высокой температуры, озноба.

При пародонтите, в отличие от периодонтита, присутствуют очень объемные пародонтальные карманы, внутри которых – зубные отложения и даже гной. На рентгене при данном заболевании обнаруживается рассасывание костной ткани вокруг зубного корня.

Осложнения периодонтита

Основное осложнение периодонтита – это кисты и гранулемы, которые могут охватывать сразу несколько корней и даже прорастать в носовые пазухи. Кроме того, воспалительный процесс может распространиться по всей челюсти, что приведет к абсцессу и флегмонам. Возможно также развитие гайморита, если очаг находится на верхней челюсти, либо остеомиелита – воспаления костной ткани. Особенно опасен гнойный периодонтит, поскольку при отсутствии лечения повышается риск развития сепсиса, когда гной распространяется с кровотоком по всему организму.

Методы профилактики

Главным методом профилактики периодонтита является своевременное лечение кариеса и пульпита. Особое внимание нужно уделить уже ранее пролеченным зубам – очень часто под пломбами или коронками возникает вялотекущее воспаление, на которое человек может и не обратить внимание из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики. Поэтому очень важно 1-2 раза в год посещать стоматолога для осмотра состояния всех зубов и проведения комплекса профессиональной гигиены для очищения зубов от налета и удаления патогенной микрофлоры из полости рта. Самому пациенту также нужно обязательно следить за гигиеной – не пропускать ежедневную чистку зубов и обязательно удалять остатки пищи после каждого перекуса.

Как проходит лечение периодонтита

Процесс лечения периодонтита носит комплексный характер. Пациенту нужно настроиться на длительный процесс – в зависимости от степени воспаления, может потребоваться до 2-3 недель.

В комплекс лечения входит удаление кариозных полостей, воспаленного нерва и укладка лекарственного средства внутрь зубных каналов. Такая процедура повторяется многократно до полного рассасывания очага инфекции. При наличии подвижности зубов проводится шинирование. Одновременно назначаются антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты, витамины для повышения иммунных сил организма. В случае, если верхушка зуба сильно разрушена, может потребоваться установка вкладки или коронки.


1 По данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения.
2 Лукомский И.Г. Терапевтическая стоматология, 1955.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!