Кариес

Комментирует эксперт
Антипина Светлана Витальевна
Антипина Светлана Витальевна Стоматолог-терапевт, Гигиенист Стаж: 13 лет
Из этого видео вы узнаете:
  1. Что такое кариес?
  2. Какие основные симптомы у кариеса?
  3. Действительно ли кариес провоцирует употребление сладостей?
  4. Насколько быстро разрушается зуб?
  5. Как отличить кариес от пульпита?
  6. Что такое фиссурный кариес?
  7. Что такое пришеечный и контактный кариес?
  8. Как врач проводит диагностику кариеса?
  9. Можно ли обнаружить кариес самостоятельно?
  10. Будет ли больно при лечении?

Кариес – это воспалительное заболевание, с которым сталкивается около 90 процентов всех жителей нашей планеты. Согласно данным ВОЗ1, кариес является одной из самых главных проблем современности. Несмотря на то, что достоверно известно, почему развивается данное заболевание, несмотря на активное информирование людей о методах профилактики, развитие научно-технического прогресса и использование инновационных техник лечения, распространенность кариеса отнюдь не снижается.

В полости рта каждого пациента – особенная микрофлора. В норме количество хороших и патогенных бактерий уравновешено. Но при увеличении количества плохих микроорганизмов развиваются различные заболевания полости рта. В частности кариес вызывают бактерии семейства стрептококковых – Streptococcus mutans и sanguis. Активному развитию проблемы способствует в первую очередь низкий уровень гигиены, а также нарушение питания и снижение иммунитета.

Важная информация

Кариес – это только вершина айсберга, запущенная болезнь может привести к пульпиту, периодонтиту и даже утрате зуба. Поэтому эксперты рекомендуют проводить лечение кариеса зубов при появлении первых симптомов, не допуская поражения глубоких структур зуба.

Симптомы кариеса

  • наличие пятен: желтого, серого, либо черного цвета – это и есть само кариозное поражение,
  • болезненность, которая возникает только при наличии внешнего раздражителя – например, холодного воздуха, горячей или холодной пищи, при чистке зубов, застревании пищи, пережевывании твердых фруктов или овощей.

От пульпита кариес отличается тем, что болезненные ощущения менее выражены, при этом боль возникает только при механическом воздействии. При устранении раздражителя неприятные ощущения пропадают сразу, тогда как при хроническом пульпите болезненность проходит только минут через 10-15.

Формы и стадии кариеса

Согласно современной классификации2 принято выделять четыре стадии развития кариеса.

Стадии кариеса
  • кариес в стадии пятна: начальная форма, при которой происходит локальная деминерализация эмали, что проявляется в виде белого или пигментированного пятна,
  • поверхностный: кариозная полость ограничивается эмалью,
  • средний: воспалительный процесс затрагивает уже не только эмаль, но также дентин – внутренние ткани зуба. Это наиболее распространенная форма, которая имеет все специфические симптомы, которые и приводят пациентов в кабинет стоматолога,
  • глубокий: поражены эмаль, дентин, а также предентин (ткань вокруг пульпы – зубного нерва). Такая стадия граничит с пульпитом.

Кроме предложенной классификации также довольно распространена градация ВОЗ. Здесь представлено уже пять форм кариеса: начальный, кариес эмали, дентина, цемента, а также приостановившийся кариес, то есть период ремиссии.

Формы заболевания по локализации

Чаще всего поражаются участки, к которым трудно добраться при проведении гигиенических процедур: между зубами, на внутренней поверхности зубов. Таким образом, исходя из локализации, принято выделять несколько форм кариеса:

  • кариес жевательных поверхностей или фиссурный: встречается чаще всего – локализуется в бороздочках и углублениях (они называются фиссуры), которые могут быть очень узкими,
  • пришеечный кариес: это зона, где зуб соприкасается с мягкой слизистой – десной, ведь именно здесь скапливаются отложения в виде налета и твердого камня, разрушающие эмаль,
  • кариес межзубных промежутков: между зубами присутствуют микрощели, в которых забиваются остатки пищи, особенно волокнистой (например, мясо). Если их не удалять, они опять же превратятся в налет, который будет провоцировать развитие кариеса.
Интересный факт

Кариес – проблема не только актуальная, но и имеющая тенденцию к еще большему распространению. Интересно то, что найденные археологами зубы наших предков на протяжении тысячелетий остаются неизменными, в то время как во рту они гниют и могут полностью разрушиться буквально за несколько десятилетий.

Почему развивается кариес

Некачественная гигиена полости рта

Это основная причина развития не только кариеса, но и многих других стоматологических заболеваний. На наших зубах во время сна (когда секреция слюны уменьшается), после приема пищи скапливается огромнейшее количество бактерий. Не удаленные остатки еды они перерабатывают в кислоты, что приводит к разрушению сначала эмали, а следом внутреннего дентина зуба. Таким образом, главная причина развития кариеса – это бактерии, а именно: зубной налет, зубной камень, гниющие остатки пищи, которые скапливаются на зубах, между ними и под деснами.

Неправильное питание

Изменения в рационе питания можно разделить на три группы. Первая – это недостаток витаминов группы С, кальция, фтора, фосфора, которые приводят к деминерализации и постепенному разрушению зубной эмали. Второе – это недостаток в рационе твердых и свежих овощей, фруктов, которые способствуют естественному очищению зубов от налета. И третье, самое основное – это злоупотребление сладким, поскольку углеводы, сахароза, фруктоза, лактоза в первую очередь перерабатываются в кислоты, разрушающие наши зубы.

Нарушения прикуса

При повышенной скученности, когда зубы накладываются друг на друга, сильно затруднено проведение гигиенических процедур. Это опять же приводит к скоплению большого количества бактерий и развитию патогенной микрофлоры.

Нарушение PH-состава полости рта

В этом случае слюна не справляется со своими функциями, а именно – не нейтрализует кислоты, которые приводят к разрушению зубов. К этой же группе можно отнести нарушение работы слюнных желез, недостаток слюны и сухость во рту, вызванную эндокринными нарушениями, онкологическими заболеваниями или приемом некоторых медикаментов.

Общие заболевания организма и наследственность

Не у всех людей бактерии, которые вызывают кариес, действуют одинаково. Во многом их активность зависит от общего состояния организма – при сниженном иммунитете, наличии различных хронических заболеваний (например, при сахарном диабете). То есть во всех ситуациях, когда организм не может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой.

Какие могут возникнуть осложнения

При отсутствии оперативного удаления кариозных поражений воспалительный процесс постепенно смещается глубже. Поэтому основное последствие или осложнение не леченного кариеса – это пульпит, при котором происходит воспаление зубного нерва. В свою очередь, если и его не лечить, то воспаление перейдет на ткани, которые окружают зубной корень. В этом случае можно будет говорить о периодонтите. Также бактерии могут спровоцировать рост опухолей – кист и гранулем. В конечном итоге все это может привести к потере зуба.

Моя история
Алексей Бобраков Алексей Бобраков

Я думаю, что таких же пациентов, как я, тысячи, если не больше. Все началось с банального – в школе родители через силу заставляли ходить к стоматологу, как уехал из дома учится, так сразу забросил это дело. Не могу объяснить свой страх – записываюсь на прием и просто не прихожу, не могу побороть себя никак. В итоге сначала был кариес - на работе мне все-таки приходилось проходить осмотры, потом пару раз была острая боль, глушил таблетками. В итоге пошел только тогда, когда у меня пол лица раздуло. Уже вариантов не было, ибо на работу то надо ходить!

Мне попался адекватный врач – предложил седацию. Это не наркоз, просто типа погружение в полудрему. Состояние так себе, как будто в тумане, но на лечение зубов мне было определенно все-равно ))) В итоге хожу к этому врачу, после этого еще пару раз лечил но уже под общим наркозом, для себя других вариантов не вижу – для съемных протезов пока рано! Так что мой совет – надо все-таки ходить тогда, как еще есть кариес. А еще лучше – просто хорошо следить за зубами.

Диагностика кариеса

Определить кариес достаточно просто даже самостоятельно – подскажут симптомы заболевания. Но самое главное – отличить кариес от пульпита. Поскольку глубоко расположенные кариозные поражения могут привести к небольшому воспалению нерва. Если в такой ситуации врач не учтет это, не проведет медикаментозную терапию и просто запломбирует очищенную полость, под пломбой разовьется пульпит.

На этапе диагностики врач не всегда сможет сказать максимально точно, какая у вас стадия кариозного поражения. Очень часто изначально ставится диагноз «средний кариес», но по факту при высверливании воспаленных тканей выясняется, что кариозные полости распространены очень глубоко и заболевание уже граничит с пульпитом.

Как определить кариес самому

Если болит зуб, то кариес – это самая основная причина. Но есть и особенности: в частности, болезненность возникает при механическом или термическом воздействии, на зубах присутствуют темные пятна. Они локализуется в основном на жевательной поверхности, либо в межзубных промежутках. Также темные пятна могут находиться под пломбами – буквально просвечивая через тонкую эмаль живого зуба или пломбировочного материала.

Как проводят диагностику стоматологи

Для начала врач обязательно уточнит у пациента жалобы – во многом они помогут поставить диагноз. Проводится осмотр (зондирование) с использованием специальных стоматологических инструментов – зеркала и зонда, которые позволяют оценить глубину кариозных поражений. Данные процедуры, как правило, безболезненные, но в случае, если воспаление глубокое и приближается к нерву, могут возникнуть неприятные ощущения.

Впрочем, в ряде случаев кариес развивается незаметно и определить его можно исключительно посредством дополнительной диагностики. Основной метод – это использование рентгена или прицельного снимка одного зуба. Он позволяет оценить глубину кариозного поражения, узнать, задет ли корень, есть ли воспаление под пломбой или в тканях, окружающих зубной корень. На рентгене воспаленные ткани зуба будут более темными по сравнению со здоровыми.

Дополнительные методы диагностики

Данные методы применяются в основном для диагностики начальной стадии и поверхностного кариеса:

  • стоматоскопия: облучение зубов ультрафиолетовой или галогенной лампой – воспаленные участки будут более темными,
  • окрашивание или использование кариес-маркеров: на зубы наносится специальный состав, который окрашивает более пористые и мягкие участки. Такой способ диагностики очень эффективен в том случае, если в тканях нет визуальных изменений,
  • аппаратная диагностика: применяются специальные аппараты, которые сканируют поверхность зубов, в том числе проникая в глубокие фиссуры (углубления на жевательной поверхности). При обнаружении пораженных тканей подается сигнал.

Профилактика кариеса

Для того, чтобы кариес не поразил ваши зубы, прежде всего необходимо уделять тщательное внимание очищению полости рта. Для этого мало чистить зубы утром и вечером, необходимо также после каждого приема пищи удалять остатки продуктов, налипшие на зубах или скопившиеся в межзубных промежутках – в таких ситуациях на помощь придут зубная нить, ирригатор и ополаскиватели для полости рта.

Но порой и этого бывает мало. Если вы все равно пропускаете хоть один из этапов комплексной гигиены, не всегда удаляете остатки пищи, стоит прибегать к периодической помощи стоматолога и проводить профессиональную чистку. Налет и твердый камень удаляются при помощи ультразвука, воздушно-абразивной обработки Air Flow, что позволяет полностью избавиться от патогенной микрофлоры.

Важно также следить за питанием и не пренебрегать плановыми посещениями стоматолога – эти визиты помогут обнаружить и устранить заболевания зубов и десен на начальных стадиях. Профилактика кариеса – лучшее средство сохранить зубы крепкими и здоровыми.

Методы лечения

Суть лечения кариеса заключается в устранении пораженных тканей с последующим пломбированием. С помощью бора удаляются воспаленные участки, затем полость обрабатывается антибактериальными составами. После чего для восстановления эстетических и функциональных качеств накладывается пломба. В случае, если верхняя часть зуба была сильно повреждена кариозным процессом, вместо пломбы врач устанавливает зубную коронку, либо изготавливает вкладку.

За помощь в подготовке материала благодарим Антипину С.В.,
стоматолога-терапевта, гигиениста.


1 Всемирная организация здравоохранения.
2 Классификация, предложенная в 1989 году ММСИ – Московским медицинским стоматологическим институтом.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями!